重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先月大学入試が終わった高校3年(女)です。
私の通ってる高校からは、ほぼ合格しないと言われるくらい私にとって難関な大学に合格しました。
私が合格した理由は担当の先生(女)のおかげだと思っています。他にも受け持っている生徒がいるにも関わらず、入試内容全て添削したりしたり1時間強も付き合ってくれ本番は緊張せずに入試に挑めました。
また他の生徒よりも倍近く日数をかけてくれたり授業の合間に解説してくれて何か感謝の気持ちを伝えたいと思い、手紙と何かを渡す予定です。
まず大前提として生徒から先生へ何かプレゼントを渡すのは良くないでしょうか?またあげるなら何をあげるべきでしょうか?
皆さんだったらどんなものをあげますか?

A 回答 (2件)

おめでとうございます。

お礼の手紙は書くとして、先生へのお礼は先生の年齢とかの情報がないので手探りですが、ティーセットと言いたいところですが、趣味も年齢も既婚かどうかもわからないので葉っぱだけにしときましょうか。

https://www.tokyugf-twg-tea.com/online-shop
ここの紅茶はどれも美味しいのでいいかと思います。詳細わかれば、カップとポットのセットに、ティーバッグではなく茶葉にすればいいでしょう。紅茶飲まない人なら、コーヒー?
スタバでギフトセットにして贈ればいいでしょう。消え物のほうが重くなくていいと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。先生は40代で未婚です。結構先生紅茶とか好きなので参考にさせていただきます!URLと一緒にありがとうございます!

おめでとうございます!

プレゼントいいと思いますよ!先生もそういうのはとても嬉しいと思います♪
高価なものではなくて、ハンカチとかペンとか500円〜千円程度の普段から使えるものだといいですね。
お手紙はつけると絶対喜ばれると思います!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます♪