重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賞味期限切れのレトルトカレーは食べる以外で使い道、何かないですか?

ドリップコーヒーなら植木の土に混ぜたり出来ますが。

賞味期限切れの食べてお腹壊したので、残ってるのは食べられないです。

賞味期限切れでもレトルトは持つと聞いてましたが違いました。

A 回答 (10件)

ゴミに出す

• 0

一回くらい湯たんぽにして、そしてそれからレトルトとはお別れします。

でなきゃ処分できない!
    • 0

貴方は賞味期限と消費期限の意味をご存じですか?、賞味期限は前の回答者さんが回答している通り美味しく食べられる期限を指していますですから多少日にちが過ぎても食べられますよ、消費期限はそれを過ぎるとお腹を壊しても責任終えないと言う事で要は食べないでくださいです。

• 0

何年も前のレトルトやったら「ポイ!」やけど、1月位の経過やったら食べれるんちゃうかな?

• 0

賞味期限って安全の指標じゃないので、切れた=食べられないではありません。

もしかして質問者様も食べてからすぐにお腹壊したんではないですか?だったら多分勘違い。食中毒の原因食って直前に食べたものではない可能性が非常に高いですし。平均で8時間、最長では数週間前の食べ物が原因のこともあります。ましてやレトルトだと理論上は半永久的に腐敗しません。仮に何かトラブルがあったとしても、ヒトにあたるほど傷んだらパッケージがパンパンになって一目で異常がわかります。 そうでなければ食べられますよ。
 賞味期限は「これを過ぎると本来の味や風味が落ちてゆきますよ」という目安です。多少過ぎても当たるということではありません。
    • 1

カラダに塗る

• 0

庭の肥料でしょう。

少し掘って埋めないと、犬猫が掘り出すので、
30cm以上の土をかぶせましょう。
    • 0

アルミパウチのやつは缶詰といっしょで賞味期限切れなんか平気だけど、最近のプラスチック容器はだめですよね。

カレー粉なら蚊よけになるようですが、カレーになった状態だとむやみに撒けないし、残念ながら生ゴミですね。
    • 1

ヤフオク。

美女の顔写真付きで。
    • 1

メルカリ

• 1