重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シチューの外の箱を開けてしまったら、すぐに使わないといけないですか?
冷蔵庫に入れた方がいいですか?

A 回答 (8件)

そんなことないです。

外箱を開けても中のルウを開封しなければ、大丈夫です。
ただ念のため冷蔵庫には入れておいた方がいいと思います。
    • 0

外箱を開けても、中のルウトレイが手付かずで開けてなければ大丈夫です。

ただ、直射日光や温度差が激しいような場所での保管は極力さける意味で冷暗場での保存がいいです。
    • 1

いいえ。

陳列しやすいように箱に入っているだけです。いくらなんでも心配しすぎです。
    • 1

外の紙箱はどうでもいいです。

内側のパックを開封しなければそのままで大丈夫です。
    • 1

紙の外箱は本来必要ないくらいです。

袋の場合はにおいうつりを防ぐ効果があります。
    • 1

外箱はマーケティング用のただの飾りで、商品に全く影響はないです。

スーパーで売られている状態からもわかるように、常温で保管して大丈夫です。

例外として、今の夏は暑過ぎるので風味が劣化したり変質する恐れはあります。夏くらいは冷蔵庫に入れた方がいいと思います。
また、内包装を開けたら使い切るのが基本ですが、どうしても残ってしまった場合、密閉し、冷凍室で保管して、早めに使った方がいいです。
    • 1

外の箱はどうでもいいんだけど中の袋なりパッケージを開けたら早めに使う方がいい

• 2

よく考えたら分かると思いますが、外箱なんかただの紙製でしょ。

密閉されてる訳でもなく隙間だらけ。
入ってても入ってなくて大した違いは無い。
    • 2