重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

総理大臣が石破さんにかわり、アメリカの大統領がトランプさんに変わりました。

「超円高時代が到来して、日経平均も恐ろしく下がる」的な記事や動画が散見されています。

私は円安と物価高に歯止めがかかる未来が想像出来ず、実質賃金もさほど上昇せずに国民の平均的な生活水準はまだまだ下がると思っています。「足る事を知る」、「今ある物に感謝」的な事を意識しながらつつましく生きていく事が幸せにつながると考えていますが正解なのかは分かりません。皆さんの考えをお聞かせ頂けると幸いです。

A 回答 (3件)

アメリカ国民としたら以前よりたよれる大統領になったと思ってるでしょう。

この件はアメリカによる日本への圧力はましになったと一定の評価はします。

日本側はというと、アジアの情勢としては日本が中露韓北の圧力に喜んで屈してきた旧来外圧系勢力の復活となり失われた30年記録を更新してゆくと懸念されます。この政権は日本自滅政権だと思います。自民党には高市氏のグループしか日本のための政治家はいないと思われマスゴミ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答下さりありがとうございます。仰られる様に「失われた30年」の記録更新しか見えないですよね。適正な為替レートへの誘導、不公平のない税率、安全で安心して暮らせる(治安維持や教育を充分に受けられる環境作り)社会の創設を目指して欲しい限りです。

トランプ氏はドル高を嫌います。

なので最終的にはドル安、ひいては相対的に円高に誘導されます。
ドル安容認のトランプ氏はトランプ氏ではありません、偽者です。

ただ今はトランプ氏が大統領になることで経済が活性化する、つまり事業の初め時なのでドルの争奪戦、よって金利の上昇、金利差でドル高円安ですね。
なのですぐには質問にあるような状況にはならないようですね。

トランプ氏も時代が変わって今は対日貿易より対中貿易の方が課題でしょうし。
日本は後回しでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

確かに対日よりも対中の方が課題として大きいですよね。「優先順位」の視点も持たなくてはですね。回答ありがとうございました。

生き方に正解はないです

• 0
この回答へのお礼

そうですね。