重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウエブサイトについて、詳しい方に質問です。現在、小さな掲示板を運営しているのですが、Dreamhostのドメイン及びホスティングの更新期限が迫っているのですが、もし更新しないで少しお休みする場合(ドメイン名は更新するかもしれません)、掲示板のデータ(投稿内容も全て含め)を保存、そしてまた後日再開する場合(ホスティング会社は未定、ワードプレスへのワンクリックインストール希望)、どのような方法が一番いいでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは

回答がつかないようですので・・

サイトを別ドメインに移動した際に、掲示板を継続したいってことと解釈しました。
条件として、掲示板用のCGI(←何をお使いか不明ですが)がそのまま動作する環境に移動すると仮定します。

同じ環境を再設定すれば動作するはずですので・・・
CGIの仕組みにもよりますが、過去データ(登録者リストや投稿データなど必要なデータ)のファイルをそのままDLして保存しておき、再度同じように設置すれば動作するはずです。
ただし、CGIの動作に必要なデータを全てDLし、再設定することが必要です。
(落ちがあると動作がおかしくなったり、動作しない可能性もあります)
お使いのCGIの説明等に、どのようなデータ構成になっているかの説明があると思うのですが・・・
また、記録・保管にDB等を利用している場合には、データを一度全部出力してから、初期設定で全体をセットしてあげる必要があります。

もしもCGIも変わる様であるなら、それなりの作業が発生します。
保存しておくデータに関しては同じですが、新規のCGI用に合わせてデータ変換が必要になる可能性が高いでしょう。
この場合は、両方の仕様をよく理解した上でないと、難しいと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。