恋人に家庭事情について話すべきですか?
私には兄がいるんですが、私が20歳くらいの頃に突然家を出ていき、今はどこで何をしているのか全く分かりません。私も母も連絡手段などは全てブロックされています。
今の恋人と知り合って直ぐのころ、兄弟はいるの?と聞かれました。私は「兄がいるけど、都会で働いていて滅多に帰ってこないし私はあまり連絡もしてない。でも母とは連絡してるみたいです」と答えました。
恋人は家族仲がいいみたいで、よくご両親や兄弟の話を聞かせてくれます。家族LINEで色んな話をしてるみたいです。
今のところ私たちはただ付き合ってるだけの関係ですから、本当のことは言わなくてもいいでしょうか?
正直、もう兄は帰ってこないんだと思います。初めから一人っ子だと言えばよかったのかもしれません…。
いつかもし、一緒に暮らすような話が出たらその時に言えばいいんでしょうか?それでは遅いですか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
人によってなにかしら隠したい部分ってあると思います。
トラウマだったり、家庭環境だったり。
話したいと思った相手には話せばいいと思うし、
そこまで心を開けそうにないなら無理して話す必要はないと思います。
No.5
- 回答日時:
言うか言わないか、悩むほどのことか?
と正直思いました。それを家庭事情と言うにも大袈裟過ぎるな、と。
大人になったきょうだいが家族と疎遠になるなんて、ありきたりな話しですよ。
で、疎遠な家族がひょっこり現れるなんてのも、ありきたりな話しね。
そして、どの家にも必ず他所とは違う家庭事情がある。それも、ありきたりな話し。
No.4
- 回答日時:
交際がスタートしている状態で隠すメリットがよく分かりませんね。
相手のためを想ったウソや隠し事以外はあかんでしょ。
今回の隠し事も意味がないですし。
聞かれたのならそれが答えるタイミングってことです。
無意味なウソをつかれると、その背後に意味のあるウソがいっぱいあるんじゃないかと勘繰られます。
No.3
- 回答日時:
言いたいなら言えばいいし、言いたくないなら言わなければいいと思います。
個人的には、特別話したくないという感情がなければ素直に話していいと思うけどね。
相手のことをもっと知りたいと思うのは自然だから、教えてあげればより仲良くなれると思います。
No.2
- 回答日時:
こういう場合は、家庭的には一人っ子のようなものです。
とだけは言っておいた方がよいと思います。兄がいるだけだというのでは将来結婚するかもしれない相手への自分の家庭環境の説明にはなりません。その理由はおわかりだと思いますが。。。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私は57歳 既婚 母親は88歳で独居です 私には姉と兄と弟がいますが 幼少期より母から差別をうけ兄弟 2 2023/06/22 18:15
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- 借地・借家 借家の大家さんと連絡が取れない。 いま10年ほど住んでいる借家なんですが、先日家の設備が壊れた為大家 3 2023/04/01 18:52
- その他(家族・家庭) 今年46歳の兄、実家暮らし 6 2024/07/01 20:21
- 福祉 家族(兄)、実父の件で長年悩んでいます。 とても長文となりますが宜しくお願いします。 家族構成は父、 1 2024/04/25 00:48
- その他(悩み相談・人生相談) 母親の介護問題です 母は88歳 父は若く他界し 母は現在大きな家に1人暮らし 最近 足やら目が悪く被 5 2023/08/13 16:01
- その他(家族・家庭) 【両親の離婚・義理の兄弟について打ち明けるタイミング】 3 2024/06/02 22:07
- 婚活 最初のお見合いのときに兄弟仲が悪いことを伝えるべきでしょうか? 30代男性です。近日中に同世代の女性 4 2023/07/22 08:24
- その他(家族・家庭) 4月から社会人、一人暮らしを始める専門学生です。 ごめんなさい。こういう話他の人にできなくて、ただ、 4 2023/02/03 22:26
- 出産 出産後の里帰りについて 4 2023/10/24 11:05