電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋人に家庭事情について話すべきですか?

私には兄がいるんですが、私が20歳くらいの頃に突然家を出ていき、今はどこで何をしているのか全く分かりません。私も母も連絡手段などは全てブロックされています。

今の恋人と知り合って直ぐのころ、兄弟はいるの?と聞かれました。私は「兄がいるけど、都会で働いていて滅多に帰ってこないし私はあまり連絡もしてない。でも母とは連絡してるみたいです」と答えました。
恋人は家族仲がいいみたいで、よくご両親や兄弟の話を聞かせてくれます。家族LINEで色んな話をしてるみたいです。

今のところ私たちはただ付き合ってるだけの関係ですから、本当のことは言わなくてもいいでしょうか?
正直、もう兄は帰ってこないんだと思います。初めから一人っ子だと言えばよかったのかもしれません…。
いつかもし、一緒に暮らすような話が出たらその時に言えばいいんでしょうか?それでは遅いですか?

A 回答 (8件)

自分の家族、家族関係をオープンに出来な相手とのお付き合いは、そこまでの関係でしょうね。

• 0

あなたのタイミングで大丈夫です。

• 0

人によってなにかしら隠したい部分ってあると思います。

トラウマだったり、家庭環境だったり。
話したいと思った相手には話せばいいと思うし、
そこまで心を開けそうにないなら無理して話す必要はないと思います。
    • 0

言うか言わないか、悩むほどのことか?

と正直思いました。それを家庭事情と言うにも大袈裟過ぎるな、と。

大人になったきょうだいが家族と疎遠になるなんて、ありきたりな話しですよ。

で、疎遠な家族がひょっこり現れるなんてのも、ありきたりな話しね。

そして、どの家にも必ず他所とは違う家庭事情がある。それも、ありきたりな話し。
    • 0

交際がスタートしている状態で隠すメリットがよく分かりませんね。

相手のためを想ったウソや隠し事以外はあかんでしょ。
今回の隠し事も意味がないですし。
聞かれたのならそれが答えるタイミングってことです。

無意味なウソをつかれると、その背後に意味のあるウソがいっぱいあるんじゃないかと勘繰られます。
    • 0

言いたいなら言えばいいし、言いたくないなら言わなければいいと思います。

個人的には、特別話したくないという感情がなければ素直に話していいと思うけどね。
相手のことをもっと知りたいと思うのは自然だから、教えてあげればより仲良くなれると思います。
    • 0

こういう場合は、家庭的には一人っ子のようなものです。

とだけは言っておいた方がよいと思います。兄がいるだけだというのでは将来結婚するかもしれない相手への自分の家庭環境の説明にはなりません。その理由はおわかりだと思いますが。。。
    • 0

私が思うには言う必要ないと思います。

親が失踪ならともかく、兄弟何人いてどこにいるとか彼女も彼女の家族も興味ないと思います。
    • 0