重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは特別な形をしているため、私たちは簡単に持つことができます、という文を英語にすると、
We can hold it easily because it has a special shape. となりますが、
なぜspecial shape の前にa がつくのでしょうか?

A 回答 (2件)

それ=itは単数です。

itの「特別な形」がどんなものか分かりませんが、「持つことができる形状」と言うことは気体でも液体でもなく形のある固体なので、当然単数を表す'a'が付いて然るべきです。
    • 0

special shapeを一般的に見て特別な形であると示唆しているので単数扱いとなり不定冠詞のaを付けることにより、「ある一つの特別の形」という意味になります。

• 0
この回答へのお礼

なるほど!special shapeというのを単体として捉えている、ということですね!
ありがとうございます!