重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

視力に問題がある為、あまり良くは見えませんが、ここ最近、ずっと毎晩facebookのショート料理動画(内外混合ごちゃ混ぜ動画)を見ています。

イタリアやフランスや他、様々な国の海外料理の動画が多いのですが、昭和時代の日本のように、大抵は肉類、魚介類、チーズ類等、こんな風な紙の包に包まれていますね。
日本もトレーパック入れを廃止し、昔のように、こんな包み方に戻せば、パックゴミもプラスチックゴミも減り、ゴミ袋も嵩張らずに済むのになぁ……と思います。

因みにですが、外国は肉やチーズや魚介等、どこの国もほぼこんな包みなのでしょうか?
昭和生まれの私からすると、なんだか懐かしいです。
こちらの方がエコな感じが……。

後、もう一つ質問ですが、facebookのショート料理動画に日本語の字幕は付きますか?

ちなみにfacebookは閲覧のみで、ここ10年ほど書き込みや配信は一切していません。
しばらくブランクがあり、視力障害になってここ1年ほど前から再び見始めたので長らく離れていて、どこをどうすれば良いか分かりません。
ネット音痴で目の不自由な私にも分かりやすい操作のナビサイトなどありますか?

「毎日外国料理のショート動画をみているので」の質問画像

A 回答 (1件)

最近は袋に入った商品も売られてます トレーでなくて袋入りの鶏肉。

友人黒猫が昔(20年程前)トレーに入った商品をレジ後 袋に移してると事務所に連れて行かれ文句を言われた。
店曰く 商品同士がくっついたり結露で汚れるから袋を用意してる。
彼曰く トレーの商品を入れるためにビニール袋が用意されてるのでは。
結局レジ袋を有料にする見せ掛けだけのエコに企業は取り組んでる様に思う。
    • 0
この回答へのお礼

あらま、appoppaさんは黒猫さんのお友達のアノ方だったのね!!
(°▽°)
名前が変わっちゃうともう私はその時点で分かんなくなっちゃうのよね( ̄▽ ̄;)
あまりここの場で、どなたか根掘り葉掘り質問するのもなんだと思い、ハンネが変わっても気付けないの(笑)

なんか外国の方のほうが無駄を省き、質素に買い物をし、エコにちゃんと取り組んでる気がします。
食品トレーやら、卵トレーやら、スーパーやらコンビニやらのお弁当の容器など、嵩張るし、直ぐゴミ袋がパンパンになるし……。

肉も魚も野菜も昔の売り方(昔のように新聞紙に包むのはあまり賛成できないけど…ww)の方が出るゴミも少なかったと。

食品トレー等はもう廃止にして包み紙と輪ゴムか紐で良い気が^^;

お年寄りの一人暮らしとかコレからどんどん増えるのだから、食品トレーは嵩張り、ゴミ捨てが大変だもの……(・・;)

ご回答ありがとうございました。
ハンネ覚えておきます。(遅‼️ww)

>友人黒猫が昔(20年程前)トレーに入った商品をレジ後 袋に移してると事務所に連れて行かれ文句を言われた。

ここ、ウケました。