スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

即席お味噌汁はレトルト食品なんですか?

A 回答 (4件)

インスタント味噌汁は3種類あります。



① 生味噌+フリーズドライの具
② 粉末味噌+フリーズドライの具
③ フリーズドライ固形タイプ

----

①の生味噌タイプは、だし入り味噌を加熱してポリ袋に詰めて密封し、70〜80℃の熱湯で加熱殺菌したものです。レトルトではありません。
具や薬味はフリーズドライが一般的。

②の粉末タイプは、だし入り味噌を熱風乾燥かフリーズドライで粉末にしたもの。具は同じくフリーズドライ。

③の固形タイプは、だし入り味噌と具を一緒に固めて、フリーズドライで乾燥したもの。

--------

レトルト食品は、パウチ(袋)に調理済み食品を入れて密封し、レトルト釜(加圧加熱釜)で、120℃程度の高温で加圧加熱殺菌したものです。

レトルト用のパウチは、アルミ箔をプラスチックフィルム(PP、PE、PET、PAなど)でサンドイッチした耐熱性・気密性・遮光性のある袋です。
最近は袋のまま電子レンジで加熱できるように、アルミ箔を使っていないものもあります。

パックご飯は「無菌包装米飯」と言い、耐熱性プラスチック容器を使って無菌状態で炊飯・密封包装したもので、これもレトルト食品ではありません。
    • good
    • 0

即席みそ汁のメインは


生みそをお湯で薄める生味噌タイプ(顆粒タイプもあり)
お湯をそそぐだけの具材入りのフリーズドライ
顆粒とフリースドライの両方のタイプ
この3つが主流です。

レトルトはお湯も入れずに温めるだけでできる物で価格も高く、具だくさんの豚汁やけんちん汁 おかずの一品として出されてます。
https://www.misogura.jp/SHOP/6169/269526/list.html
    • good
    • 2

レトルトもあるし、


フリーズドライの即席も
あります。
    • good
    • 0

パウチに入っていてそれを温めるのがレトルト食品です。


味噌を袋から出して、お湯を入れるのでレトルト食品じゃないですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A