重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

専業主夫歴3年、その後は3年ほど週末限定で料理します。主に夕飯です。5~6回作ったものはレシピは覚えましたが、そうでないものが多々あります。毎回、本を見ながら作っているんですが、他の方々も似たようなものなんでしょうか?2~3回作っただけのものは覚えていられないのでレシピ見ないと私は作れないです・・・。

A 回答 (4件)

私も同じかな。

新しい料理、新しいメニュー、食べてみたい派なので、日々レシピ検索して作ってます。

オリジナルの定番料理は感覚で作れますが、ちょっと不安な物は、レシピ検索して確認しながら、やっぱりこれで大丈夫だったか、等と安心しながら作ってます。
YouTube等も見ますよ。

今夜はキーマカレー食べたいのですが、先程レシピ検索してみたら、山のように出て来て(笑)
どのキーマカレー作ろうか悩み中です。
お互い、美味しい物作りの探求心いっぱいですね、ガンバロー♪
    • 0

レシピ票を作れば

作り終わったら写真とレシピをiPhoneのメモに入れてます
調味料の分量が分かるのは手順だけ
難しいのは分量や注意点の入れてます。

こんな感じ(写真は割愛)
おから
伏見のおから 1パック
出汁   400
砂糖   大2
薄口醤油 大2
味醂   大11/2
白だし  大1
300cc入れて 様子見ながら後100cc
    • 0

飲食関係者なら覚えるでしょうけど、素人のかたは、余程単純な工程や材料でなければ、そんな方多いと思いますよ。

ワシがアイドルの顔殆んど判らんのと同じようなもんです
    • 0

一度作ったら覚えます。

基本は同じ。後は組合せですから、舌が味を覚えます。焼く、煮る、蒸す 揚げる のどれか、家庭料理は食べる人の好きな物を作りますから余り多くのレシピは入りません。食卓は調理人の試作場所ではありません
    • 0