
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
野菜の余分な水分を飛ばすため
お肉や野菜の旨味を閉じ込めるため
香ばしく味に深みを加える
よく言われてます。
ただ日本のカレーは家庭によって作り方が違う
肉じゃがを作った後にカレールーを入れる和風カレー
今流行の中華カレー(八宝菜にカレー粉で味付け)
全ての具材を油通ししてルーに混ぜ込むスープカレー
それぞれです
ハウス
https://grapee.jp/1532535
No.3
- 回答日時:
炒めますと、油の膜がそれらの素材を守るので、煮込むことによって煮崩れしにくくなります。
カレーを煮込み料理と考えた場合の手法です。煮崩れ上等のつもりでカレーを作るのならば、炒めなくてもよい。それはそれで美味い。
No.2
- 回答日時:
炒めずにコトコトしてみてください。
味も旨味もしみ出て固いカスカスになりますよ。
野菜もお肉も炒めるから旨いのです。
というか、人生初なら多少でも調べたほうがいいですよ
回答いただきありがとうございます。
そうですね〜。調べてみますね!
ハウスバーモントカレーのルーを買って箱の裏地ある調理方法とハウスの公式ホームページにある動画だけを参考にして作りました(笑)
とっても美味しいカレーが出来ましたよ!(^^)
ちょっと具材が少なかったので出来上がった後に足したいなと思い、炒めて煮込んで出来上がったルーに入れるのか、炒めずにそのまま茹でて煮込んで投入するかどちらにしようか悩んでいたので質問しました。
表面だけ焼いて茹でた時に旨味、栄養素が抜けるのを防ぐ効果があるのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カレーライスの美味しい作り方
レシピ・食事
-
カレーを作る時の、隠し味を教えて下さい。
レシピ・食事
-
料理は火を使うべき?流行りの炊飯器料理でも充分? 私は面倒くさがりのズボラ女です。 今までは一応火を
レシピ・食事
-
-
4
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
5
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
6
この食材は何ですか
食べ物・食材
-
7
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
8
料理について。 みりんとはなんでしょうか? 酒+砂糖で代用できないのでしょうか? どんな料理にみりん
レシピ・食事
-
9
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
10
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
11
ギャル曽根って、無限大にどんな大食いでも完食しますが、正直、もう見飽きている人いますか?
その他(料理・グルメ)
-
12
レトルトシチューなんですがこれは生焼けなのでしょうか 赤く鮭みたいなので不安で 鶏肉は生焼けなら何時
レシピ・食事
-
13
魚の味噌汁を作りたいですが、どんな魚が味噌汁に合うと思いますか? 鮭しか思いつきません。
食べ物・食材
-
14
ごはんに合う缶詰を教えてください。
食べ物・食材
-
15
厚切りのベーコンを、フリーザーバッグに入れて保存してチルド室に入れていたら、母に「汚らしい。普通はサ
食べ物・食材
-
16
どうしてラーメン屋は値段が高いのですか?原価的には麺は安いと思うし出汁は高そうだけどそれ程かな?光熱
飲食店・レストラン
-
17
牛肉たたき 期限
その他(料理・グルメ)
-
18
ここ最近のお米の値段について ここ最近、やたらお米の値段が上がってるけど何故でしょうか?恐らく全体的
食べ物・食材
-
19
料理のレシピ
レシピ・食事
-
20
観光地を自転車で走るのって旅行っぽくないなって感じてしまうのですが
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
麻婆春雨って夕食のために
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
もつ煮込み
-
照り焼きと煮付けの違いがわか...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
みなさんの家ごはん、米高騰&コ...
-
ハンバーグとメンチ
-
●「腸活料理」のレシピをお聞か...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
好きなみそ汁を教えて下さい
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
鶏むね肉の味噌漬け焼き https:...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
コカ・コーラの気が抜けないよ...
-
伊勢えびの頭で出汁を取りたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報