重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1ヶ月ぐらい前に喧嘩になり、
前から考えてたけぉ、2年後に退職金で家のローンを完済したら、俺は出ていくから!と言われました。 
別に良いけど、私の生活費を入れてよね!と言ったら、そんなことはしない!自分で働いて稼いで、世間を見た方が良い!何でパート辞めたんだ?と言われ、
パワハラでガミガミうるさいから!世間を見たから辞めたんだよ!と言い返しました。

それからは普通に何事もなく生活しています。
子供は、お母さんがお父さんに余計なこと言ったからだよ!今までこんなこと何回もあったけど、また売り言葉に買い言葉で、本気じゃないよ!と。

前は、俺が定年退職したら、月に15万入れるよと言っていたのに、子供が急遽、大学に通うことになったので、お金がなくなったようです。
今、子供2人がダブルで大学に通っていますが、再来年上の子が卒業するので、それも軽くなります。
姑はそれまで生きていれば80代半ば、旦那は大手企業を定年退職し、お金がないと言いながらも、その後はバイトしかしないようです。

最近は普通に旦那から話しかけて来るので話していますが、具体的な話は何もないし、別に話さなくて良いような世間話ばかりです。

金土日に泊まりがけで義実家に行って来たら良いのに!とずっと前に言ったことありますが、未だに義実家へは週1ペースです。

いざとなれば、私は近い将来、子供たちが地元で就職するし、下の子には何百万か貸しがあるので、返してもらいながら生活できますが、旦那は2年後、姑の元に戻るつもりだと思いますか?

A 回答 (3件)

ん?

家のローン完済したら 俺は出ていく?
名義はあなたなのですか?
それならローン完済せずに出ればいいし
旦那さんが名義なら あなたを追い出すハズですが? 
ローンを完済したら出て行くの意味がわかりませんし
あなたの生活費を出せの意味もわかりません。
下の子の貸しで生活??

あなたは自分で稼いで自立して生活するって事を考えないのかなって思います。
誰かにおんぶに抱っこしてもらわないと
生活出来ないのかなって思います。

あなたは旦那さんがいないと生活出来ないと思います。
あまり強がらない方がいいと思います。
    • 0

旦那が2年後どうしようと思ってるかなんて

誰も知りませんよ。
離婚されたら生活費なんてもらえませんよ。
    • 1

旦那のパワハラ具合が書かれていませんので、どっちが悪いとは、今のところ何とも言えません。

しかし、子供が大学行くのにパートもしないだの、「子供が急遽大学に通う事になったのでお金が無いようです、15万入れるって言ってたのに」
ハッキリ言って、あなた家計に家族に無責任すぎますよ。
何が、急遽だよ、子供は18になりゃ、普通、進学するんだよ、だから、貯金だ学資保険だ幼児のうちからするんだよ。
それに、義実家に金土日 行ったら、旦那いつ休むんだよ
下の子に貸があるので~とかも親が子供に一生援助するの当たり前。なのに、返してもらう?

あなた、誰かに たかって 生きようとしているように見える。自己中。
パワハラも あなたが悪くて旦那は普通に怒ってるだけじゃないの。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます♪
子供に、歯の矯正と大学行くのと、どっちが良い?と聞いたら、歯の矯正と答えたので、去年から通ってました。
しかし夏休み前ぐらいに、急遽担任に進学を勧められて、校内選考でも選ばれて、進学することになりました。

私がパートできないのも、私にできる仕事がないのと、子供の送り迎えか毎日違う時間だからという理由です。

子供が私のクレジットカードを勝手に使って、自分の服とか化粧品とか買い、何度注意しても、カードを変えても同じでキリがないので、バイトさせて返してもらうことにしました。
最初から、私が承認して出したんなら、返してもらおうとは思いません。
どうせ、子供は私がいないと決まった時間に起きるのも無理なので、お金を全額返してもらうまでは一緒に暮らします。