「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

メルカリでこんな事件がありました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b478c1bf2cc45 …
返品めぐり「メルカリ」で利用者トラブル 何が…?

メルカリについては以前から問題がありました。
社会的に大きな問題を起こしたのは、
「紙幣を折り紙のように折って、何らかの形を作り、これを”芸術作品”と称して
 額面以上の値段をつけて売る」
という行為です。

例を挙げれば、一万円札一枚を折って折り紙作品を作り、それを1万二千円で売る、
10作品なら12万円で売る、30作品なら36万円で売る、、50作品なら60万円で売る、などです。

買った折り紙作品には芸術品としての価値はほとんどありませんが、折り紙を解いて広げれば紙幣として使えます。
原材料の紙幣の額面に必要のない余剰価値をつけて販売形態を偽装しているだけであり、実質的には金利を上乗せしての現金のやり取りです。

こんな出品物が相次ぎましたが、メルカリは当初は軽視し、問題化してからは
「違法な出品物の削除は人力で行なっているが、人手が追い付かない」
などの言い訳をしていました。

ようするに違法な行為の片棒を担いでいたのです。

こんな恐ろしい商売屋が、NHKの人気番組「新プロジェクトX」で取り上げられました。

番組内でもこの件は触れましたが
「スタッフたちは必死に対応した」
などのナレーションで済まされてしまい、むしろ「困難に立ち向かった」という美談の材料のされていたように思います。

そして今、またメルカリで問題が起きています。

こんな企業を取り上げて良かったのでしょうか?

A 回答 (1件)

最近もメルカリは、悪質な返品詐欺が騒ぎになりましたね、返金を受けて返品するが、商品ではなく、ごみを送り返す手法で、詐欺的に取得するものです。

騒ぎになったら、連絡もなしに事務局が金を振り込むするという、「金だしゃいいんだろ」的な無責任な対応。

オークションはEbayやYahooも問題はあると思うけど、メルカリはさらに信用できないと思います。

プロジェクトXの新シリーズ、とにかく、ネタがしょぼいし、取材内容が貧相、やらなきゃよかったのにね。旧シリーズもつまらないのは多かったけど、いくつか、印象に残る名作と言えるものがあった。新シリーズはタイトル見ただけで見る気が無くなる。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>オークションはEbayやYahooも問題はあると思うけど、メルカリはさらに信用できないと思います。

おっしゃる通りですね、こういう企業がJリーグチームの経営をしていると思うと、青少年への悪影響を考えざるを得ませんね。

ジーコイズムがメルカリによって潰されていく、そんなことになったら目も当てられません。