重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近表札をおいていない家やアパートが多いですが郵便配達人は住所だけ見て、名前は確認しないのですか?または事前に配達前にどこかで確認しているのでしょうか?

A 回答 (5件)

反抗的な事下の者が書いているが、実際ペットの名前で送ったことがあるが、郵便配達員にこんな名前の人いませんが?と訝しがられました。

ガチ体験です。転入転出届でガッツリ、世帯に居るものの名前を書くので知らないはずがない、しかも御役所仕事でさ。郵便局はどこにどんな前の人間が何人住んでいるか 知らないはず無いだろ。
    • 2

住所だけで届きます。

ペットの名前不可と書かれていますが、この回答ってNGです。ペットの名前もキラキラネームも届きます。その代表が熊野 黄熊(くまの ぷー)です。
 我家のワンコ## 瑠衣(るい)や長女の飼ってる**真珠(パール)等、ちゃんと書留を含む郵便物が届いています。大変なお仕事なので、配達が嫌になって郵便物を放置する配達員がニュースになりますが、氷山の一角!

名簿録を持っていて、それに沿って配達しているのは真っ赤なウソ!名簿はあるにはありますが、既出にあるようなものではありません。
    • 2

初めてのときは確認するケースもあります。

いい加減なところは住所だけで放り込みますね
    • 0

名簿録持っています。

逆に田中ポチなら届きません(ペットの名前)。
    • 1

配達する人は、大抵の場合その地域に精通している人なので、住所だけでもあらかた分かります。

• 0