土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

賞味期限切れの乾物・調味料(未開封)ってどこまで食べられますか?
以前猫草の種で2年前の賞味期限切れの物を育てたら、発芽が悪かった事がありました。他にはドライイーストも賞味期限切れの物を使ったらパンの膨らみが悪かった事等(T_T)
腐ってる訳ではないので、食べる分には問題有りませんが、正直人にあげるにはちょっと…って感じです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

1,2週間なら気にしませんが年単位だと恐ろしいです。

”ぽあ”もやむ無し です。お早めに。
    • 0

賞味期限でしょ。

消費期限があるわけではありませんよ。
とはいえ、私なら新しい乾物、調味料に買い替えます。
    • 0

>賞味期限切れの乾物・調味料(未開封)ってどこまで食べられますか?

⇒乾物や調味料ってまず腐敗しないので、食べられるかどうかは酸化してるかカビが生えるかってところが境界線になるんだと思います。酸化はヒトにあたるほど進むとどえらい臭いがします。カビは目に見えるか、黴臭くなりますので判断可能。ドライイーストは直接食べるものじゃないですが、ダメだったのはもしかしたら酸化が進んで活性が落ちたのかもしれませんね。ちなみに賞味期限って食べられるかどうかの期限じゃないです。「これ以降は品質が落ちてゆくからあとは自分で判断して使ってね」って意味の表示です。「これを過ぎると品質が急激に低下して危険になるぞ、何かあっても責任とらんぞ」というのが消費期限。

>以前猫草の種で2年前の賞味期限切れの物を育てたら、発芽が悪かった事がありました。
 ⇒これって賞味期限じゃなくて使用期限です。種も古けりゃ元気も出ません。

なんにしても期限切れのものを他人にあげると縁も切れかねませんね。
    • 1

賞味期限は、どこまで食べられるか判断つかない人のための期限なのです。

賞味期限を信じない人はどこまでも食べます。
    • 1