東映動画の劇場版アニメ映画『宇宙戦艦ヤマト 完結編』において、地球を水没させてしまいかねない「水回遊惑星アクエリアス」から流れ出した水流を遮るため、宇宙戦艦ヤマトは艦内に重水乃至はトリチウム水を満載した上で、波動砲を艦内に向けて発射する波動砲インプロージョンで艦内の重水を起爆して自爆していました。
ところで劇中においてヤマトは、波動砲を内側に向けて発射するために、波動砲を改造して前後逆向きにして砲尾を(本来の)波動砲発射口から突き出した形で取り付けておりました。
この改造は艦内で行われ、波動砲の砲尾が発射口からせり出して来て設置完了となっておりましたが、スペースの余裕が殆ど無い狭い艦内で一体どうやって「艦の全長に迫る長さを持つ波動砲」の前後の向きをひっくり返したのでしょうか?
砲という前後方向が長い装置である以上、(バレル等の)艦体の横幅よりも長い部品もあった筈ですから、もし仮に分解してから組立直そうとしたところで、ひっくり返せない事には変わりありませんし、そもそも分解してから組立直すなどという面倒極まりない事をするくらいであれば、艦の装甲を一部切り開き、開いた開口部から波動砲システムを艦外に取り出てひっくり返した方がよほど簡単で作業に要する時間もかからない筈であるのに、何故わざわざ面倒で時間もかかる方法を採用したのかも疑問です。
長々と書きましたが質問の要点は以下の2点になります。
①狭い艦内でどうやって波動砲システムを逆向きにひっくり返したのか?
②波動砲システムを逆向きにひっくり返す作業を、何故、「艦の外で行う」という容易な方法を採らずに、「艦内のみで行う」という実行不可能な方法を採用したのか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
正直、ヤマト世代じゃないので完結編なんてまるで覚えてないのですが、
宇宙戦艦ヤマトのメカニカル設定として、波動砲は波動エンジンの出力を前方に爆縮噴射する兵装なので、最初から艦内を貫通している構造です。
指向性を反転するだけなので物理改造は必要ないと脚本家サイドは考えたのでしょうし、
あなたが基本設定を忘れている程度にヤマトを語る知識がないのでは?