重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大型自動車免許は20年ほど前に取得しました。
それから大型車、マニュアル車運転してないです。
44歳ですが、教習所でなら2種免許取得は大丈夫そうですか?学科も大丈夫ですか?
合宿で取得された方は多いですかね?
合宿の雰囲気はどうでしたか?

A 回答 (3件)

同じ44歳でも運転技能や身体能力(視力や体力・記憶力)は個人差があるので会ったことも無い人が受かる受からないは判断付かないと思いますが、大型免許取得済みで運転技能が平均レベルなら合宿じゃなくても受かるんじゃないですかね?

身体で覚えた事はそうそう忘れる事もないです
文脈的にマニュアルは乗ってなかっただけでATでは運転してるご様子ですし、免許更新はできてるので深視力は問題ないと思います

学科は記憶力がどの程度か不明なので何とも言えません
    • 0

大型?普通?

合宿と言っても、家からの通いもあるからね。

学科は、合格しなくても卒業してた人、いたかな。
運転も無茶苦茶の人いたけど卒業したかな。

運転試験場での、合格率は30%ぐらいだったかな。
自信がなければ、この合格率からすれば、かなり厳しいかもしれませんね。

普通免許の学科を、1回で合格してたら大丈夫な気もするけどね。
落ちたことがある人には、20年も年取ってるので、より大変かもしれませんね。
    • 0

視力は大丈夫かな。

それが一番問題なのだよ。

2種免許はね。

27年4月から大型、27年10月から大型2種にAT免許を導入する方針だ。

3年先だから、マニユアルもできるようにしておいた方がいいよ。
    • 1