初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

12月末に雪が積もっている地域にいきたいです。
北海道は難しいのでそれ以外でオススメあれば教えてください!!
東京から1泊2日予定です

質問者からの補足コメント

• 九州に住んでいて2センチくらいの積雪しか体験したことがありません。一面雪景色を見てみたいです❕

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

北アルプスなら。

• 0

12月でたくさん積もった「積雪」を見たいのですか?

12月は雪が降るところが有っても、たくさん積もった「積雪」はまだでしょうね。

1月に積雪で道路の交通障害・通行止め等のニュースが出たら、たくさん積もった「積雪」が見れるでしょう。

東京からの1泊なら、上越新幹線(新潟新幹線)か、北陸新幹線の沿線がお勧めです。
日本の新幹線は、世界の新幹線でも自慢が出来る積雪対策が優れていて、新幹線が遅れることがけあっても止まることはほとんど無いでしょう。
(ただし、東海道新幹線は、関ケ原付近で積雪に弱いので、止まることが多いし、秋田新幹線などは在来線区間が積雪に弱い)

私のたくさん積もった「積雪」「豪雪」を見たい場所のお勧め。
● 新潟県の妙高高原。
北陸新幹線「上越高田駅」か「長野駅」から、バス・タクシー。
近くにスキー場あり。

● 上越市の市内なら、高田地区・高田城。
北陸新幹線「上越高田駅」から、バス・タクシー。

● 飯山線沿線なら(長野県・新潟県の豪雪地帯のJR在来線)
北陸新幹線「飯山駅」から、飯山線へ乗り換え。
飯山市・津南町・十日町など積雪・豪雪を見る。
飯山線の線路のすぐそばで雪の山が見える。
JR駅で積雪最高7m85cmの森宮之原駅が有る。
飯山線は、「積雪」「豪雪」の時は、除雪で間引きしたり止まることがあるので通り抜けに注意したり、のた、新潟県側から飯山線に入るには上越新幹線の接続駅が遠いことに注意。

● 只見線(福島県・新潟県の豪雪地帯のJR在来線)
上越新幹線(新潟新幹線)「浦佐駅」から在来線の上越線へ乗り換え・小出駅で只見線へ。
昔のテレビの豪雪レポートは、只見線の「入広瀬駅」などから有った。

---

私は長野県の諏訪在住ですが、やはり、「豪雪」を見たくて10年くらい前に、自家用車で只見線(福島県・新潟県の豪雪地帯のJR在来線)の入広瀬駅まで行きました。
宿泊は、神湯温泉(越後広瀬駅・魚沼田中駅が近い)です。
翌朝、車に1mも積もって30分くらい除雪です。
帰って来たら、翌日からは私の住んでいる諏訪地方では1mの積雪。中央道や国道も2日くらい完全に通行止め。山梨県でも限界集落などてだは除雪が遅れて1週間以上も孤立したとか・・・・

それから、昔、新潟県の三条市・栃尾市の人と、仕事が一緒で酒を飲んだ時、「雪が積もって二階からからの出入りを見たい」と言ったら、突然、怒りだして、私は、理由が分からずに困ったことが有りました。
どうも怒った理由は、生活の場での除雪の苦労を「観光気分で来るな」ということらしいです。
今は、除雪機械などで除雪をするのでだいぶ楽になったし、また、豪雪での生活体験などの観光を歓迎しています。
    • 0

秋田県の乳頭温泉郷。

新幹線が田沢湖駅に停車しますから、そこからのアクセスはバスが出ていたはずです。
    • 1

山形県内がお薦めです。

そろそろ降雪が始まりますし、12月に入ったら根雪になりますので末には確実に積雪しているでしょう。
東京駅から山形駅まで新幹線で3時間弱です。
    • 0

新潟、富山、青森、秋田、日本海側に面している地域が積雪の可能性ありますよね。

そうそう、新潟のスキー場だと、人工降雪機も使って早い時期から雪を確保してますよ。
    • 0

酸ヶ湯温泉がお勧め

https://sukayu.jp/
    • 1