重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外旅行に行くタイミング。
遊びに行きたい外国がありますが円安で向こうの物価が高くて行くタイミングがわからず悩んでます。
だからといっていつ円高になるのか、いつ今の円安が改善されるのかはわからないですよね。
この場合、どうしたらいいのでしょうか?
円安円高気にせず行きたいと思った時に行くのがベストでしょうか?

A 回答 (3件)

行きたい時に行くのがいいと思います。

そして行ったときの為替とは比較しないこと。
    • 1

>この場合、どうしたらいいのでしょうか?

「外貨資産形成」ですかね?
実践してるワケじゃないんで詳しくないけど、海外業者のFXとか・eBayのドル建て取引とか 方法は色々あるようですよ(税金が絡む事なので慎重に)

”製造業の現物主義経済”が続く限り、大震災後のような超円高にはなりそうもないですよね~

私は”コロナの悪夢”の方が強烈なので「行ける時に行く」派、気が付くと 国同士が戦争してる地域が増えていて、”また〇ラ”に代表される右傾化が世界中で進むと ますます増える気がします...
    • 0

> いつ今の円安が改善されるのかはわからないですよね。

はい、今155円で円安停滞が長く続いており、
この先円高移行要素はありません。
なので、
> 円安円高気にせず行きたいと思った時に行くのがベストでしょうか?
でしょうね。

注意すべきは、
先進国は物価高もすごいですから、十分なご準備を。
後は、日本の長期休暇は避けること、でしょうか。
航空運賃も割高のほか、
現地でクレジットでカード払い(現地通貨調達も)すると、
その決済時期にはそれが集中するので、更に円安方向に動きます。
    • 0