重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大相撲、土俵下にマット敷いたら良い!と思いませんか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

皆さん回答ありがとう!御嶽海が大ケガでなくて良かった!土俵下ギリギリにお客さんがいるのも危ない!((( ;゚Д゚)))大事故起こらないと改善しないのかな?( ノД`)…フンドシの下に黒スパッツ着用、いつまで尻出してるねん(笑)帰化してない力士には、日の丸、君が代の後に、その力士の国旗、国歌もやる!これが良い思うけどね!(笑)

• HAPPY

皆さん回答ありがとう(^◇^)

A 回答 (5件)

いや、御嶽海は無理して出場していますが結構深刻ですよ。

全く相撲が取れずにあっさり負けて白星を配給しまくっている。もっと悪化する前に、親方が休場するよう命令すべきだ。
土俵下に何か敷くのは賛成ですね。体操用マットか柔道用畳を二枚重ねして敷いた方がいいですよ。
    • 1

土俵下のマット、よい案だと思います。

さらに、怪我を防ぐためには、土俵上もマットにするとか、スポーツ興行として、見た目の面白さや変化のため、土俵の形を円形ばかりではなく、新鮮さ与える、三角形とか、四角形とかにするのも面白いと思います。また、投げられ勢いよく土俵から飛び出しても、転げ落ちて大怪我につながらない様に、土俵の周りを高さの異なる三本のロープで囲むとかも、身体の安全のためよいか思います。
・・・でも、それだと限りなくプロレス化してしまうかもしれません。
    • 2

桟敷席も少し離して、土俵下を新弟子で交代させながら守る

• 1

そう思いますね。

あるいは土俵の高さをもう少し下げるとか。
土俵上ではなく場外で怪我をして休場なんておかしいです。
    • 1

ケガすると危ないので、相撲ゲームで対戦すればいいと思います。

• 1