好きな「お肉」は?

洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?

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A 回答 (7件)

その料理人特有の編み出した技術なのかもしれませんので、実際に見ない限り分かりませんが。


メンチカツじゃなくハンバーグならば、衣を付けるなんてことはまずは有り得ないと思うのですよね。

なので、肉汁を閉じ込め、外への噴出防止のためにコーンスターチや薄力粉で薄くハンバーグをコーティングする。
白胡椒、ガーリックパウダー、オニオンパウダーなどののスパイスやハーブで、香りを付ける。
旨みや風味を増すためパルメザンチーズを振り掛けてから焼く。
などだとは思いますが、食べてみて何か感じませんでしたか?

何なのでしょうかね。
私も興味津々です。٩(^‿^)۶
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小麦粉です 綺麗に焼けソースを絡めたとき粘りが出ます


焼いて肉汁とソースをフライパンで絡める店ではマストです。
https://saita-puls.com/5403
もう一つが風味付けのスパイス ガーリックパウダーを付ける場合も有ります。
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小麦粉でしょう


小麦粉 溶いた卵 パン粉とつけていきます
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表面にパン粉ではメンチカツになるから、片栗粉かなぁ

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ハンバーグは固めただけでは焼いている時の崩れ防止のためにつなぎを入れているのでしょう


つなぎですから白い粉ならパン粉、片栗粉が予想されます
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せめて写真でもなければ分る筈ありませんが、想像するに小麦粉かすりつぶしたパン粉だと思われます


小麦粉は肉汁の流出を防ぐし、パン粉は肉汁を吸う
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たぶん小麦粉ですね。


ステーキを焼く時に表面に薄っすらと小麦粉をすり込むと、焼いている途中に肉汁が染み出すことを防止できますから、同じ目的だと思われます。
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