重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お客さん宅でミントいっぱいとれるので取り放題でもらえそうです
自分用は取りましたが、売ったりできるんでしょうか
ネット画像と比べると葉っぱが小さくなっており、夏の最盛期のはっぱじゃないですが
においは至近距離なら結構アロマのにおいがします。
葉っぱを採取して売るの面倒なので、根っこだけ切り取り100gいくらで売ろうかと思うんですが、
乾燥させて100gいくらなら売れるんですか?需要ありますかね
除草剤散布してそうなのでアロマにはなりそうだけどハーブティにするのはやめたほうがよさそうな気が。ま、そこんとこ書かないで売る方法もありますが

A 回答 (7件)

メルカリで見てみたら、葉っぱだけ採取したものはほとんどなくて、株ごとのものが多いようですヨ…♪

*[メルカリ] ミントの葉,
https://jp.mercari.com/search?keyword=%E3%83%9F% …
    • 2

>乾燥させて100gいくらなら売れるんですか?

乾燥の加減で、風味が飛ぶよ。

>根っこだけ切り取り
今の時代は、虫や泥が付いてたら通報もんだゎ
    • 0

全く需要がないとは言いませんが、売れるようなもんじゃないでしょうね。

少量であれば安心安全のスーパーで買いに行きますし、定期的に自家用程度の乾燥ミントがほしい人ならすでに栽培しているでしょう。
栽培すれば生も手に入りますし、あんなのほぼ雑草なので。

ご自分で楽しんであとはごめんなさいして生ごみ行きかなと思います。
    • 2

ハーブは雑草並みに繁殖力強いので、放っておいても増やせます。

スーパーで売っているようなきれいに揃った葉っぱは無理ですが、家庭で使うぶんには充分です。
人にあげれば喜ばれるかもしれませんが、お金を取れるほど品質がよいかどうか、市販のものと比べてみてください。
    • 1

ケーキや飲み物に飾ったり、スイーツ作りが趣味の人なら買ってもらえるかも…♪

• 0

ケーキ作ったりする人とかハーブティー飲む人は買うんじゃない?

• 0

貴方が料理にミントを日常使いして居るのなら売れるかも知れません。

スーパーでカプレーゼを作る時に買ったことがあります。ひとパック150円ほどです。
    • 0