重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賞味期限切れのドリップコーヒーと即席みそ汁を土に混ぜて植木の肥料にしたいんですが、コーヒーとみそを混ぜても良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

味噌は塩分あるから枯れちゃうかもよ

• 0

鉄砲虫を呼び寄せますから、化成肥料をぶちまけましょう親の仇と思って

賞味期限切れのドリップコーヒーはホームレス(わし)に進呈しましょう
    • 0

コーヒー自体に、植物の成長を阻害する成分が有るので

お勧めできません。

出涸らしのコーヒーならば、その成分は減りますが
やはりお勧めは出来ません
但し、少量を株元から離して置けば、害虫除けにはなります
    • 0

ドリップコーヒー(一度お湯入れた方が良いかと)コーヒーかすはミミズがコーヒーに吸い寄せられて、どこからともなく寄ってきて、とてもいい土になります

ミミズがパクパク食べて出した黒い土は「worm casting」といって結構なお値段で売られてますし

上に置いても、横に置いても、底に置いてよしで、元肥(土に混ぜる肥料)に使っても良いです

しかしながら味噌汁は菌によるカビの原因になりますし塩分もありますから入れない方が賢明かと思います
    • 1

みそ汁は塩分が強いので植物を枯らします。

やめましょう。
    • 0