重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幸せな気持ちが長続きしないのは、次から次へと期待してしまうからですか?

A 回答 (5件)

気持ちの持ち様は大きいと思います

期待もそうですが、そういう人は他力本願で、自らはそう努力していない人も多いです

人から与えられたものの価値って、もらった瞬間は嬉しいですが、持続しないですからね

自ら勝ち取った時の喜びは長続きしますし、勝ち取った物の価値もずっと高いままです

考え方も、自ら動く人は、何が理不尽で何が正当か、何が幸運で何が努力の結果か、何が不運で何が自己のミスによるものなのか、そういった事を理解しています

同じ幸運でも、それがどれだけ幸運な事なのか理解していたほうが、幸せな気持ちは大きくなりますよね

逆に不運は、努力している人には、ここまでやっての結果これなら仕方ないと潔く諦められたりします

何もしない人が、自分の幸運を理解せず、少しの不運で大きく嘆くのです
    • 1

この数限りない質問の数々をずっと毎日毎日続けている訳ですから、アナタはある意味『幸せの探究者』だとも言えますが、幸せじゃないとしたら何と毎日無駄な質問ばかりしているか……という事になってしまって勿体無いですね。

アナタも回答者も浮かばれない。

回答者へのお礼を書き始めたらいかがですか?
なまじお礼がゼロという訳でもないのだから。
以前はお礼をちゃんと書いた日もあるということでしょうに……。

人って貰うばかり、奪うばかりだと(気持ちや労力等を含め)幸せは感じられないそうですよ。
たまにはアナタの心や気持ちや誠意を与えてみたら如何でしょうか。
きっと温かくほんわかした満足感が今よりももっと感じられるかも知れません。

人間の幸せの本質は、貰う喜びより良いものを与える喜びらしいですよ。
    • 0

何歳ですか?

貴方の場合でしょう。
何して幸せなのですか?

平凡な日常なら、長続きしそうです。
要は、人間としての成長にかかっているのでは?
    • 0

次から次へと期待してもいいとは思います。

未来に対して希望をもって期待をすることは大切。
そうじゃなくて、期待どうりに行かなかったとしても、
今の生活に幸せを見つける事ができるかできないかですよ。
未来に期待することは希望を持つことにもなります。
しかし、そうならないことも多くりますので、
そうならなかったといきに、自分を評価しその時の生活を幸せに感じれるかどうかだと思いますよ。
    • 0

そうだと思います。

昔の漫画、キャディキャディでは主人公はいつも良かった探しをして幸せな気分を持続させていました
    • 0