消えて無くなりたい時ありますか。
自分はふられました。もう今月末で転職するので、残りは引き継ぎと有給消化のみです。
ふられた彼女と職場で顔をあわせたり、彼女が他の同僚と楽しく会話したりする所を見るのも辛いです。
情け無いことに今日は精神科行って薬貰って休んでます。
家で少し休んだら気持ちが落ち着きました。
明日は他県に海を見に行こうと思います。
前々職の九大卒の同僚が上司のパワハラの後、自殺未遂した博多の海に自分も行ってみようと思います。
気分転換出来れば、退職するので人数分のお菓子買って帰ろうとも思いますが。
他の質問でも彼女の事を考えて身を引くようにいわれて、まあ、実際避けられてますし、出社日は引き継ぎで忙しいので。。
頭で理解してますし、彼女は綺麗な方で幸せになって貰いたいし、自分の次の仕事頑張らないとと思ってますけど。
何処か悲しい気持ちが残ってます。
人生そんなにやりたいことも無くなってきたし、明日は海眺めて、考えてみます。元同僚のようになるかもしれません。
自分なんか消えて無くなった方が世の中の為になるのかもしれません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
消えて無くなりたい時
私もありましたよ。
じゃあ何故私は生きているのでしょう?
何故今あなたの質問に答えているのでしょう?
消えて無くなりたい
そう思えたのに消えなかった私は負け組ですか?無事消えられた方は勝ち組ですか?
辛くて、情けなくて、苦しくて、叫びたくても声も出なくて、涙が出てきて、自分が小さくみえて…
色々な感情は浮かんでくるけど、でも自分は生きていて
誰もが同じ苦しみを味わうわけじゃない。
あなたにはあなたの苦しみがあると思うし、あって当然だと思う。
あなたは私の苦しみがわかりますか?
「お前の消えて無くなりたいなんてどうせ大した苦しみじゃないだろ?」と鼻で笑いますか?
苦しみは人それぞれで良いと思う。
他者の苦しみをバカにしないなら「この世で自分が一番苦しんでいる」と思ったって良いと思う。
消えて無くなった方をバカにはしない。
でも消えて無くなりたいと思っても生きようと思えた人を褒めても良いと思う。
その時「この世で一番自分が頑張った!」と思ったって良いと思う。
明日、海で色々なことが思い浮かぶのだと思います。
でも、頭だけで考えないように。
太陽の温かさや、風な海の冷たさや、砂の感触とか「生」で感じられることを感じてきてほしいです。
明日はきっと良い日です。
ありがとうございます。
自分でも出来る事を頑張ります。
消えようと思ったのは自分も辛いし、自分がいなくなった方が周りも喜ぶのかなあと思ったからです。
夏の海と冬の海は少し雰囲気違いますね。
明日、海風に当たって、色々考えてみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
綺麗な彼女に幸せになってもらいたいって優しいですね。
あなたは優しくて良い人だから消えてなくなったらだめですよ。世の中のためにならないですよ。良いひとは世の中にいてください。
億単位の借金背負っても自殺しないひとはいます。
薬は体温を下げるので脳に血液がいかなくなりマイナスなほうに思考がいきます。体温を高くして運動してホルモン出してください。
内科の病気は食べ物で治せます。感動する本も読んだりゆっくり休んでください。
見ず知らずのものですが応援しています。
暖かい言葉ありがとうございます。
始めて職場で好きな人が出来て、わずかな間だけ親切にしてくれて舞い上がってしまいました。
後、1週間辛いです。
でも何とか乗り越えようと思います。
No.5
- 回答日時:
6年半付き合った初彼と別れた時ぐらいかなー。
まだ何も始まっていなかったあなたが羨ましいわ。
とはいっても、人の心はちゃんと回復するようにできてるから、今は全然違う人と一緒になって14年。
あの時は辛かったけど…初彼と別れてなきゃ、今の人とは出会ってないから、本当に別れて良かった。
フラれた方は感傷的にもなるだろうけど、思ってる以上に周りはすぐ忘れるよ。
しかもすぐに職場も離れるんでしょ。
環境が変われば、気持ちも変わる。
恋愛経験が皆無なのかな…。
避けられても、あくまでも普通に接するのが大人の男。
思ってること実行しても彼女は後悔しないし、当てつけにしかならないよ。
自ら嫌なやつになる必要はない。
ご指摘のとおり恋愛経験なくて、結婚相談所の婚活パーティーでも玉砕してます。
高校は理系クラス。大学も理系の土木工学科。
その後、中央省庁で徹夜続き、その出先の工事部門でも休日出勤や災害対応。出向で設計コンサルタント会社や県庁でも、仕事中心の生活でした。
たまの休日は、仲間(男ばかり)でツーリングしたり、ソフトボールやらサッカーやらしてまして、出会いも無かったです。
学生時代にカラオケボックスやファミレスの同僚の女の子と食事いった位ですね。
両親の介護やら死亡で地元に帰り、初めて男女半々の職場にきました。
任期付きで、満了になる前に転職活動して次の仕事決めたのですけど。
ここで、自分は初めて心の余裕というか仕事以外に目が行くようになり、彼女ももうすぐ辞める人間なので、親切にしてくれたのかなぁ。
勘違いですよね。
冷静になれば恥ずかしいですし、情け無いです。
明日は博多港行って気分転換してきます。
退職するので、課内の人達にお菓子買って帰らないとね。
No.4
- 回答日時:
>消えて無くなりたい時ありますか。
いえ、ないですね。
>自分なんか消えて無くなった方が世の中の為になるのかもしれません。
良くその手の言葉は聞くのですが、とても矛盾した言葉だと思います。
なぜなら、自分に価値はない=社会への影響度はない ということだから、それが有ろうがなかろうが、世の中のためにはならないはずです。
ならば「社会のためになりたい」というために、消えてなくなるという選択をすることは無意味かむしろマイナスとなります。
そんなことするくらいだったら、あるいは仕事でもして納税していればよほど社会貢献です。
>ふられた彼女と職場で顔をあわせたり、彼女が他の同僚と楽しく会話したりする所を見るのも辛いです。
はい。そりゃあ、辛くて当然です。視界に入る状況ならなおさらに。
職場を離れることが確定したのですから、それまでは、その状態は続く、、言い方を変えれば、そこまでは何とか頑張りましょう。
>情け無いことに今日は精神科行って薬貰って休んでます。
情けない? いや、健康状態が悪いときに休むことも、通院したりするのはごく普通です。特に精神科は皆行きたがりませんが、きちんと行けて結果今は小康状態というなら、良い選択をしたと思いますよ。
>頭で理解してますし、彼女は綺麗な方で幸せになって貰いたいし、自分の次の仕事頑張らないとと思ってますけど。
いや、今はそんなのどうでもいいって。土産も買って帰らなくていい。
別に彼女もあなたから幸せ願ってほしいなんて思ってないし、次の仕事はそん時になって頑張ればいいでしょう?
振られたことに悲しみ、打ちひしがれ、てへこんでいればいいかなって。
今はそういうフェーズです。
>何処か悲しい気持ちが残ってます。
はい、何度も言いますが、「なぜか」じゃなくて、当然、そんな気持ちのはずです。今は。
仕事で上司にぶん殴れられたり、国会議員に叱責されても、へこまずに頑張ってきたのに、つらくて精神科医に駆け込んでしまいました。
今日はトムクルーズが出演したトップガンマーベリックを自宅で観ます。
No.3
- 回答日時:
>今は昨日のショックが強くて、自分が無価値な人間だと〜
まずは病院の治療を優先、継続してください。正常な判断ができる状態じゃないでしょうからね。事実処方されておられるようですから。
その上で私の感想を言うと、ちょい辛辣だけれども、振られただけで無価値だと思うのは自己肯定感低すぎやしませんかね。
そもそも、自分の価値とかなんとかを考える人に幸せそうに生きている人は見かけない気がします。
んなこと気にせずに、自分の好きなことをやるのが1番です。
仕事人間で過ごしてまして、大学、民間や官庁で土木設計や政策立案してました。
親死んで地元に戻って、始めて男女半々の職場に勤めまして、前までの職場のような仕事中心の生活から周りを見えるようになりました。
異性とプライベートで食事したりするのも、学生時代依頼ですね。
そこでふられて余計落ち込んでしまいました。
スイマセン愚痴っぽくなりました。