iPhone14を使っています。
18.1.15にアップデート後、表示の見た目や各種の仕様が、あまりにも大幅に様変してしまい、説明も読めず、いろんなシーンで途方に暮れています。(苦笑)
アップデート後の最初、元々画面の明るさをダークとライトと自動に設定してあったため、ネオン管のようなド派手でカラフルなアイコン表示に、先ずはギョッ‼️と度肝を抜かれてしまいました。
仕方ないので何とか自力で調べ、原因が分かり、ダークモードを解除しライトモードだけにしたら、何とか普通に見えるようにはなりました。
しかし、ただでさえスマホ音痴なお婆さん(70間近)プラス、私は視力が0.05の視力障害者で弱視状態なので、こちらの教えてgooの文章等、ライトモードだと、以前より更に文字が写真のように薄いグレー色になっていて、大変見辛くなってしまいました。
ここ、又はWebページ全ての文字色を真っ黒に設定する方法とかはありませんか?
尚、
文字を大きくする。
文字を太くする。
サイズを拡大する。
などの設定は以前から既にしるてあります。
尚、写真ぐらい画面を広げないと文字は見え難いです。
この文字色を真っ黒に設定、又は、アップデート以前の表示に変えられないですか?
もしかしたらカテゴリ違いかもですが、よろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もさっきiOSアプデしたんやけど、そんなに見た目が変化したのには気付かなかった。
(カテゴリーは言う通りInternet Explorerになってるね)
30分ほどいじってみたけど、Safari検索画面の背景色そのものを変更する設定は見つけられなかった。
Safariの設定の中には、タブのバーを「Webサイトのカラーに合わせる」とか、
スタートページの編集を選ぶと、スタートページだけは例えば黒っぽい画像に変えられるとか、
サイトによっては(例GoogleならあるけどgooやYahoo!には無い)ダークモードが用意されてるとか、
文字を見やすくする方法はいくつか見つけたけど、文字だけの色を濃くする方法が見つけられん。
サイトや端末が持ってる元々の設定に依存してるって事で、ダークモードで文字が見やすくなるとか部分的な改善しか無いように思った。
「画面表示とテキストサイズ」に
「透明度を下げる」とか「コントラストを上げる」「カラー以外で区別」「カラーフィルタ」「ホワイトポイントを下げる」等もあるんで、これらもいじってみて少しでも見やすくなりませんか。
どないでっしゃろ?私も片目の方が似た様な視力で、読みづらくなる事が多々あります
ニコちゃん小者さん、大変ご親切に教えてくださり、感謝いたします。
ありがとうございました。
ニコちゃん小者さんもお目が良くないのですね……。
それなのにご丁寧に……。
スマホやネット音痴の最たるもので、私の居住地(信州)の身近な周囲にはスマホに詳しい若い人々等がほぼ居なく、オマケにここ2〜3年で目までがこんな状態に見えづらくなってしまってから、ほぼ諦めの境地に至ったままです(^◇^;)
夫も居ますが、やはり私と同じく昭和中期の生まれでアナログ人間ですし、持ってるスマホはAndroid。
iPhoneの事は全く分からぬそうです。
シルバー人材派遣ででもスマホの家庭教師は居ないものかと探してみたいくらいですが、スマホのオーソリティは只今生憎の長期入院中とのことで…して…。^^;
>「画面表示とテキストサイズ」に
「透明度を下げる」とか「コントラストを上げる」「カラー以外で区別」「カラーフィルタ」「ホワイトポイントを下げる」等もあるんで、これらもいじってみて少しでも見やすくなりませんか。
その辺りも何とか自力で見つけ、色々と恐々いじって見ましたが、ネット用語?スマホ用語?その一句一句の意味自体がチンプンカンプンで(笑)、いじればいじるほど不気味でカオスな画面になり、丸でサイケデリックなミステリーゾーンの中に居るような色合いに……(爆笑)
そんな感じなのでいつも、君子危うきに近寄らず。と自分を宥め、諦めの境地に……。
やはり、ここまでトンチンカンになってしまうと、家庭教師が必要ですね(・・;)
隣で「ここはこうして……そこはああして……〇〇〇〇とはこう言う意味で……etc……」
と事細かに謎の部分の要所要所を教えてくださる人が居ないと無理かもですね^^;
ここ教えてgooのように文字(画面)が広がるところもあれば、ヤフー知恵袋やジモティー等広げられないものもあり、それがどうしてなのか、とかの基本的な事すらがわかってない状態なのですよねε-(´∀`; )
やはり先ほどの危険区域(苦笑)あたりを一か八か色々いじってみるしかなさそうですね……。
ご回答ありがとうございました。