人生最悪の忘れ物

同棲中から飼っている犬がいます。
私が全額出して飼いましたが、お互いが協力して育てると話し合って飼い始めることになりました。
夫はペットを飼うことが初めてですが、私は実家で犬を飼っていたため、ある程度の関わり方・しつけなどは知っており主体的にお世話をしています(お世話の仕方は共有し、夫もしてくれています)。
ただ、私の方が愛犬と過ごす時間が多いため、どちらかと言えば私に懐いているかもしれません。

普段は外出から帰宅時に、愛犬が玄関先まで来てくれることがほとんどなのですが、時折寝ぼけて来てくれないことがあります。(私はそれに対してなんとも思いません)
しかし、私が先に帰宅しており、夫が帰ってきた際にお出迎えがなかったり、
偶然そのタイミングでオヤツを食べていて来てくれなかったことに対して
夫から「〇〇(私)の独占欲が強いから、わざとオヤツをあげて行かさないようにしてる」と言われました。
一切そんな気持ちはありませんし、むしろ同じくらい懐いて欲しいと思い、夫の方にも行くように誘導してるくらいです。

ただ、夫も自分都合で構っているようにも感じるところが多々あります。
(夫の方へオモチャを持って行っても、スマホを触っていて無視する・散歩中に無理に歩かせようとリードを引っ張る・休日は昼過ぎまで寝ていて朝ご飯をあげないなど)

私は実家の愛犬を亡くした経験があり、後悔しないために極力愛犬を優先にと考えて過ごしているので、こういう行動も犬にとって思うことがあるのでは…と感じてしまいます。

私としては、犬も家族同然なので平等に懐いて欲しいし、夫にも愛犬に対してしっかり愛情を注いでほしいと思っています。
このことを言っても、私の独占欲が強いとの主張で、納得いかない様子なので、何か言い伝え方?方法はありませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

旦那が貴方の思っているようにあなたの犬を扱ってくれないのが不満なんですか

犬は飼い主にランクをつけます
ご主人様
餌をくれる人
しもべです
旦那を変えるより犬のしつけをしなおしたほうが良いと思います
貴方は犬は好き放題にして旦那をしつけようとしています
それなら餌付けから始めましょう
    • 0

なんだろうなぁ。

一応旦那さんも面倒は見てくれてるんだよね。ご飯とか散歩,遊びやトイレの始末。
特に犬にとってはご飯と遊び相手をしてくれる人に懐く傾向が有るかなぁって感じなので、旦那さんが家にいる時は全ての世話を旦那にしてもらうと良いんじゃない?犬ファーストで。
そこまでしなきゃもうランク付出来上がってる気もするね。
    • 0

人間と違って旦那様だからって忖度はしないですよね。

ちゃんと面倒見てくれる人にはちゃんと懐きますし。
それにワンちゃんは家族をランク付けしますしね。
旦那様はワンちゃんより下になってます?

ワンちゃんに懐いてもらう為の本とかYouTubeとかテレビとか、
「これがオススメみたいだよ」って提示するとか。
あなたの意見は聞かないのであれば、
あなた以外から情報が入ってくるといいと思います。
もしくはあなたと旦那様のワンちゃんへの対応とその反応の違いを一つ一つ挙げて明確にするとか。
ちょっと力技で旦那様嫌がりますかね。
    • 0