No.6ベストアンサー
- 回答日時:
かも知れない時期なら気をつける必要があるのは飲み薬程度です。
そんな時期の流産は母体要因ではなく、胎児側の異常、特に染色体異常がほとんどです。
不妊治療で初期の稽留流産児の遺伝子を調べた研究があります。
No.4
- 回答日時:
先ず、「妊婦が重いものを持ってはいけない」と言う、科学的にエビデンスされているものはありません。
英国王立内科協会の資料によると重量物を取り扱う妊婦さんにおける早産、流産、新生児の低体重リスクの上昇はそれぞれ0.1%、0.2%、0.8%程度に留まると報告されています。
参考URL
https://www.nhshealthatwork.co.uk/images/library …
米国疾病予防センター(CDC)は、「実際に流産などになったとしても、それが重いものを持ったせいかどうか判断するのはほぼ無理だし、実際本当の意味で何キロまでならいけるかとかは我々には分からない。」と書かれています。
参考URL
https://www.cdc.gov/niosh/topics/repro/images/Li …
一応、目安として!?
米国疾病予防センター(CDC)では妊娠20週以前か以降か、持ち上げる頻度、そして高さや角度によって細かく決められています。
例えばお腹の高さに持ち上げる作業が5分に1回未満の場合、妊娠20週以前では16.3kg、妊娠20週以降では11.8kgです。
5分に1回以上で、しかも1日1時間以上その作業に従事する場合には妊娠20週までは8.2kg、妊娠20週以降では5.9kgとされています。
職場に申し出る時には、この様な根拠を以て配置転換などをお願いしてみましょう。
先ずは、妊娠しているかどうかを確認されるのが、第一義です。
No.2
- 回答日時:
妊娠出産って、個人差があるのでね。
強い方もいるし、弱い方もいる。ので、何とも言えませんけれど。妊娠すれば重いものを持ちません、という妊婦の方はそれなりにいるとしても、持てませんという方は少ないと思いますよ。
第二子を妊娠する方は妊娠期間中でも、子供を常時抱っこして運びますからね。3歳でも15キロくらいは軽くある訳ですよ。
子育てって基本的に力仕事ですから、妊婦はそれはできませんでは、そもそも子育てができませんのでね。人類はそのようには進化してないというのが、事実だとは、思いますよ。
そして、これは私の個人的意見に過ぎませんが。そこまで慎重に暮らさないとその妊娠を維持できないのであれば、その自然淘汰は受け入れますね。
No.1
- 回答日時:
産まれる子は何をしていても産まれてきます
産まれたくない子は何をしても産まれません
まだ卵の段階で流産はありません
流産するときは 高い所のものをとろうと 背伸びしてバランスを崩したり
しゃがんだまま力を入れて立ち上がったりしたときなどです