「保険診療はもう限界」追い詰められた若手医師、次々に美容整形医へ… 残った医師がさらに長時間労働の「悪循環」 #令和に働く(共同通信)
医師不足だから、医師希望は全員医学部入れて、自由診療をしている医師は、卒業後に学費を返して、保険診療している医師は、学費無償か、難易度を下げる、としたら良くない?
優秀な医師は皆、美容外科や美容皮膚科といった自由診療に行くから。
別に医学部行けば医師の知識や技能も出来るわけだから、入学は馬鹿でも大丈夫!
アメリカみたいに、卒業を難しくするで良くない?特に、自由診療を希望してる人にはより難度を高くする。
で、保険診療と自由診療の希望は一生変えることが出来ないようにしたら良くない?
それで医師不足も解決じゃん!!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「ぼくのかんがえたさいきょうのあめりか」を振り回すのは不毛です。
アメリカでも医学部進学は難関です。しかもあちらは学部4年を終わってから大学院としてメディカルスクールですから。GPA高くないと入れないって点では、単純なペーパーテストの日本よりある意味大変です。
アメリカの生物系大学院生だった知り合いがいますが、その人が言うには、医学部志望者はとにかく点取り虫で自分は嫌いだったとのことでした。自分の興味より点数取れるかどうかで履修決めたりするんだとか。
また、貴方は日本の医学部についても誤解しているように見受けられます。医師国家試験はとても難しくて、かつ国試合格率を各大学はとても気にしているので、学生をびしばししごきます。成績が良くない学生はすぐ留年に、留年が続くと放校(退学)処分です。6年でストレートに進級し国試も突破できる学生の割合は、低いところだと6割台しかありません。
No.6
- 回答日時:
医師不足は診療科の偏りの問題もあります。
医師の数を増やすのに反対はしませんが、調整を上手にやることも忘れてはだめです。あと、高齢者がむやみに医療を利用し過ぎです。 これらも医師と医療施設への負担になっています。 保険制度を見直すべきです。
もうひとつ。 医学部のカリキュラムは過密すぎます。 高い論理性に基づく分析能力が求められるのは仕方がないとして、暗記量が膨大です。 凡人が消化できるレベルを超えています。
工学部のように診療科を学科別にするなどの方法で学生にかかる負担を減らすべきではないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
>優秀な医師は皆、美容外科や美容皮膚科といった自由診療に行くから。
逆です
手術は一人の医師だけではできず、チームワークでやります
高度な技術も必要で経験(回数)も技術も無い医師は続かない
心臓や脳の手術はアメリカに行って技術を習得しています
(金を払って)
大学病院で働く医師の多くは、技術や知識を追求して
上を目指しています
自由診療とは厚労省が認めていないから健康保険を払えない治療です
アメリカは、健康保険制度が充実していないので
基本的に全てが自由診療です
No.4
- 回答日時:
医学部にも学生定員があります。
その数はそこにいる教員配置定員と関係していて,優れた教育が十分にできるだけの設定になっています。ですから入試選抜は避けられません。希望者全員は入学させられません。これはどう対処するのでしょうか。米国大学も,日本の一般入試のような筆記試験はありませんが,admissions office の係員が選抜しています。ハーバードやスタンフォードだと合格率は10%未満ですが。だれでも入学させているわけじゃぁない。また米国の大学の卒業率が全国平均で50%しかないのは,卒業試験で落とされているわけではなく,年に数回の各学期末に成績不良で強制退学させられるからです。どんな分野を major に選んでも,その分野の勉強科目で必修科目がきっちり指定されて,そのすべての成績の平均 GPA>2 でないと卒業できない可能性が大なわけです。ぬるま湯の日本の大学とは全く違います。医学系でも指定された講義科目で成績上位でないといけないはずですが,入試選抜無しに受け入れたら結局成績不良者があふれ,それを米国大学のように退学にできるなら結局定員割れをします。医者が増えるわけでもなさそうですが,どのように対処するのでしょうか。学部が指定した学問の勉強で成績が悪くてもいい医者になれるわけでしょうか。