No.5
- 回答日時:
質問者さんは勘違いなさっているのではないでしょうか。
第一に、「東大に入ると問題になってます」は、一部マスコミやネットのSNSのうわさに過ぎない。私の予想では(そんなの誰も聞いてないが)、悠仁さんは推薦枠を使うにしても、東大以外のたとえば東京農工大などへ行くと思う。これは国立である。
東大の入試制度は独特である。学部・学科ごとではなく文科1、2、3類、理科1、2、3類の計6つに分かれている。入学後の勉強で点取り競争があって(東大生同士の競争だから熾烈である)、「進振り」で学部学科に分かれる。得点が低いと希望の所へ進めない。
一方、推薦入学は類ではなく最初から学部ごとである。熾烈な進振りを免除されているのだ。そもそも、推薦入学組は高校時代から専門的研究に取り組むなど、一般入試組よりさらに優秀な子だからだという。
てなわけで、仮に悠仁さんが推薦で東大に行ったら、二重のズルになってしまう。学力が低いのに入学する。(東大の授業に付いていけず)進振り競争を勝ち抜けないのに、希望の学部学科へ進学できる。
東大の教授は右翼から左翼までいるが、教授会は右翼ではないと思われる。皇族の二重のズルは認めないだろう。というか、冒頭で述べたように「東大に入る」は一部マスコミやネットの口さがない噂に過ぎない。そもそも皇族はズルを企(くわだ)てるのか?
第二に、「1人入ったせいで、もともと入るはずだった1人が」「入学できなくなった」という考え方はおかしい。実際はそんな厳密なことはやってない。
東大は国立大で一番定員が多いのだ。大規模な大学は(定員は一応あるものの)大目に入学させる。あとで学士入学や外国人の留学など「横入り」を認める。
たとえばの話、人口の約1%は統合失調症(昔で言う精神分裂病)などになることが知られている。大学生の年代で発症する人が多い。東大(1学年3千数百名)でいうと、4年間の間に20名程度は発症して大学からいなくなるわけだ。
私も経験がある(東大じゃないけど)。精神的に危なっかしい学友が、遠くへ行ってしまった。
「1人入ったせいで、もともと入るはずだった1人が」などというのは、都会の大規模大学に行ったこともない人の発想ではないだろうか。