重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トンボ博士の皇族が、推薦枠を使って東大に入ると問題になってますが、一般入試で入ったとしても、皇族が1人入ったせいで、もともと入るはずだった1人が皇族のせいで、入学できなくなった。初めから学習院大学に行けばいいのに…と叩かれるでしょうから、皇族もかわいそうですね?

A 回答 (5件)

別枠で入った持参金付きのお客様です。

東大にはお金がたんまり、喜んでいます。Fランに行ってFラン天皇陛下より東大天皇陛下のほうが見栄えいいです。何もない人にも金ぴか学歴。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問者さんは勘違いなさっているのではないでしょうか。

第一に、「東大に入ると問題になってます」は、一部マスコミやネットのSNSのうわさに過ぎない。私の予想では(そんなの誰も聞いてないが)、悠仁さんは推薦枠を使うにしても、東大以外のたとえば東京農工大などへ行くと思う。これは国立である。

東大の入試制度は独特である。学部・学科ごとではなく文科1、2、3類、理科1、2、3類の計6つに分かれている。入学後の勉強で点取り競争があって(東大生同士の競争だから熾烈である)、「進振り」で学部学科に分かれる。得点が低いと希望の所へ進めない。
一方、推薦入学は類ではなく最初から学部ごとである。熾烈な進振りを免除されているのだ。そもそも、推薦入学組は高校時代から専門的研究に取り組むなど、一般入試組よりさらに優秀な子だからだという。

てなわけで、仮に悠仁さんが推薦で東大に行ったら、二重のズルになってしまう。学力が低いのに入学する。(東大の授業に付いていけず)進振り競争を勝ち抜けないのに、希望の学部学科へ進学できる。
東大の教授は右翼から左翼までいるが、教授会は右翼ではないと思われる。皇族の二重のズルは認めないだろう。というか、冒頭で述べたように「東大に入る」は一部マスコミやネットの口さがない噂に過ぎない。そもそも皇族はズルを企(くわだ)てるのか?

第二に、「1人入ったせいで、もともと入るはずだった1人が」「入学できなくなった」という考え方はおかしい。実際はそんな厳密なことはやってない。
東大は国立大で一番定員が多いのだ。大規模な大学は(定員は一応あるものの)大目に入学させる。あとで学士入学や外国人の留学など「横入り」を認める。
たとえばの話、人口の約1%は統合失調症(昔で言う精神分裂病)などになることが知られている。大学生の年代で発症する人が多い。東大(1学年3千数百名)でいうと、4年間の間に20名程度は発症して大学からいなくなるわけだ。
私も経験がある(東大じゃないけど)。精神的に危なっかしい学友が、遠くへ行ってしまった。
「1人入ったせいで、もともと入るはずだった1人が」などというのは、都会の大規模大学に行ったこともない人の発想ではないだろうか。
    • 0

落ちるやつは元から落ちる。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

東大の学業をこなせるだろうか?

と心配する国民がiいるかもしれませんが、
私は頑張ってほしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

能力が高いとて

色眼鏡で見られるのは
かわいそう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう