A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ブレーキパッドの残量が十分で、ブレーキ効きが良ければ何もしなくて良い。
パッドの残量が2mmくらいになった時、パッドは新品にローターは研磨で良い。(多分車検時に合わせてやるくらい)
今は不具合がなければあえてお金を掛けて部品交換しなくて良い。
No.6
- 回答日時:
線状に傷の入ったローターは、傷の分だけパッドとの接触面が少くなるのでブレーキの利きが悪くなりますから、傷が消えるところまで研磨することになります。
整備経験から、写真を見ると、あまり深くない傷なので簡単に研磨できそうです。
パッドは、当然ですが、新しくします。
No.5
- 回答日時:
自分でやるわけではないのだろうから、やってくれるところに聞くのが早いでしょうに。
パッドも消耗品ですがローターも消耗品ですからね。パッド3回交換くらいでローターも交換って感じだったような。
No.3
- 回答日時:
元整備士です。
その傷は、ディスクパットがなくなるまで使ったからそうなったのではないでしょうか?
傷の入ってる部分は少し削れて段差が付いてると思うので
両方のブレーキの効きを均一にするのは、ローター交換でもいいけど
新品は高いので、中古品を買ってもいいです。
研磨という方法もあります。
研磨の場合は傷がなくなるまでローターを削り落とす方法です。
新品買うよりは安い。
車屋さんに見てもらってどの方法が一番いいのかを決めてもらったらいいと思います。
私なら、中古のローターに交換するか、研磨するか安い方でやります。
No.2
- 回答日時:
パッドの消耗した箇所で擦った後ですね多分。
この程度なら、そのままでも良いかも?。
ローターの厚みが最重要事項です。
ローター研磨しないと効きは少し弱い、たぶん許せる範囲。