No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Sonomaの初期の頃は、Fiderのメモリリーク(プレビューキャッシュがリリースされない感じ?)で、メモリをバカ喰いしていたので、24GBのメモリを食い潰している可能性があります
アクティビティモニターを立ち上げ、「メモリ」の項目を表示し、下部の「メモリプレッシャー」の「スワップ領域」を確認してみてください
もし、すでに24GBを超えてスワップしているようであれば、再起動することで、多少緩和するかもしれません
また、Sonomaは、すでに、14.7.1までアップデートされ、多少はメモリリークはマシになっている感じなので、バージョンアップすることで、少しは緩和されるかもしれません
https://support.apple.com/ja-jp/100100
アップグレード、14.x→15.xに関しては、使用しているソフトウェアの互換性を確認してからの方がいいです
お答えいただきありがとうございます。
いろいろ試してみて容量は半分以上開けることができました。
しかしやはりAEは重いままです。
Aftereffectsの設定かもしれません。