「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

イラストってキャラクターにしろ背景にしろ、
基本的にハード円ブラシとソフト円ブラシがあれば何でもかけますか?

ちまたにさ沢山ブラシが出回っていて、使い分けが良く分からないです。

A 回答 (3件)

>基本的にハード円ブラシとソフト円ブラシがあれば何でもかけますか?

描けます。

>沢山ブラシが出回っていて、使い分けが良く分からないです。

基本的には効率化を目指して作成されてます。

人によって「目指す効率」が違うので、たくさんの筆が存在する、ということになってます。

たくさんの面を一度に塗りたい、とか
そのときにエッジはこうなっててほしい、とか
キラキラしたとこも入れておきたい、とか

かといって、筆はこうやって使うべし、というお話でもありませんから
結論としては好きなように使ってみて、気に入ったら使い続ける感じになります。

一番の悩みは、いらないと思ったブラシが選択肢として残ってるのが許せん、みたいなところになるんじゃないかなあと思います。
    • 0

鉛筆だけで精密画を描く人もいますから、細いペンと描き手の努力さえあれば何でも描けます。

鳥山明は一種類のサインペンだけで1本のマンガを描きあげたこともあります(本人は手抜きをしたと言っていましたが)。

ブラシが多数あるのは、描く人が楽をするためです。

「こういうブラシがあったら助かるんだけどな」と思ったときにそれに合うブラシを探せばいいのです。

ブラシありきで絵を描くものではありません。
    • 0

ですね。

要は鉛筆と筆です。
    • 0