重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クーラントリークテスター

加圧すると漏れてる箇所が分かるとは、どう分かるんですか?漏れ箇所から音がするんですか!?

質問者からの補足コメント

• 2013年式アウディA6ハイブリッド

A 回答 (2件)

車両が判らないので何とも言えないですが、〇クティだったりすると外部への漏れの割に減る量が多いならヘッドガスケット抜けの可能性が高いです

ダイハツ・スズキは2~3回はへっちゃらですが、〇ンダは1~2回オーバーヒートすると抜けます(ヘッドとブロックの接合面の歪みもチェックした方が良いです)

1時間で空になるってテスター使わなくても漏れが判るレベルです
2カ月で100cc減でも目視で判ります

クラーラント交換履歴が無く10年以上経過してるとウォーターポンプのインペラが錆というより腐って解け落ちてた事例もあります

車種固有の故障が割と有るので車種年式書かれた方が的確なアドバイス頂きやすいですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。2013アウディA6ハイブリッドです。

分かるレベルは個人差があると。
ただ、あからさまには分からなく。今まで日産車やHONDAでは経験あり分かりましたが。

>加圧すると漏れてる箇所が分かるとは、どう分かるんですか?

ポンプでラジエターに圧縮空気を入れて、クーラントの滲みや漏れを目視で確認します。エンジンからの漏れ(滲みていど)は見つけにくいのですが、垂れることがなければ、様子見とすることもある。

ゴムホースの漏れはついついマジ締めでごまかそうとしますが、ここは部品交換するのが良いと経験上思う。
ラジエターはリブルトへの交換がおすすめ。
エンジンからの垂れる状態時は、リビルトへの交換が楽です。

検査は目視でします。
    • 1
この回答へのお礼

加圧すると漏れが分かりやすくなり見つけやすいと?

1時間もたたないうちにラジエター空っぽになり警告出ます

エキスパンションタンクからホース ウオーターポンプ これだけ漏れが早いがあからさまには見つけられず

もしかしたらエキスパンションタンク裏かヒーターバルブやオイルセパレーターも怪しいですがあからさまに分からず

見つける力が乏しいのか