初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)
前者は、新しく開いたブックのセルの記述で、後者は、元々開いていた(プログラムの書いてある)ブックのセルの記述です。これらは、どういう所で使えるexcelVBAのプログラムなのでしょうか?教えて頂けると幸いです。所で、前者のプログラムをコーディングした後は、セルについて何か処理したい場合、後者のプログラムを書いて下さい。という事でしょうか?教えて頂けると幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

ブックを選択したらActiveWorkbookは変わっていくけど、ThisWorkbookは固定だから複数のブックに対して同じプログラムを動かすとき、たとえばマスタのブックがあって子ブックにマスタの内容をコピペとか条件にあったものだけコピーみたいなときに便利な気はしますが、僕はそれだと混乱しがちなので、いつもブック名とActiveSheetを使ってます。

• 0