重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タミヤスプレーで重ね塗りしたいのですが…。
タミヤスプレー初心者です。エアブラシでは何度も塗装してます。

タミヤスプレーのシルバー系塗料を下地に、タミヤスプレーの他の塗料(メタリックではない塗料)を吹いて、メタリックなオリジナルカラーにするのは不可能でしょうか?
下地のシルバーが消えてしまうだけですか?

優しい方、教えてください。
宜しくお願いいたします

A 回答 (2件)

メタリックカラーをオリジナルの色にしたいという場合、下地をシルバーにしてその上にクリアカラーを塗布するという方法になります。

クリアではない塗料を塗布すると、下地を塗り潰すだけなのでメタリック感は失せますね。
下地にシルバーを塗ってから違う色を塗るというやり方は、白や黄色とかの下地の色に影響を受けやすい色の発色を綺麗にしたいときに使われますので。

なお、何種類ものクリアカラーを何度も塗布すると色が濁ってきてしまいキレイに仕上がりません。
シルバーの上に塗布するクリアカラーは1色のみにするのが良いかと。

>下地をメタリックブルーにして、その上からクリアイエロー吹いたらメタリックグリーンぽくなるんでしょうか?

基本的な考え方としてはそれで合ってはいますが、実際にどんな色合いになるかは試してみないと判りません。
ランナーとか使わなかったパーツ等にテスト塗装してみるしか無いでしょう。

恐らく、クリアカラーを調色してから塗布するエアブラシ塗装の方が上手くいくかと。
    • 0

クリア以外なら不可能ですね。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね…
たとえば、下地をメタリックブルーにして、その上からクリアイエロー吹いたらメタリックグリーンぽくなるんでしょうか?