No.8ベストアンサー
- 回答日時:
今現在かかっている生活費を洗い出して、公的年金で足りるかどうかを検証してください。
次に体調が悪いということですが、その体調の悪さにどのぐらいお金がかかるのか、その辺の予測は必要だと思います
基本的に病気の標準治療であれば、健康保険が使え問題がないと思いますが、介護状態になるとお金は結構かかると思います
ご存知だと思いますが、現在は介護等級が3以上なければ施設にも入れません(有料老人ホームは入れます)
都内で私の伯父80歳が入居金が2000万円超えたベネッセの老人ホームに入居して安い国の特養の抽選まちだと聞いています
一方で伯母は毎月伯父に25万以上掛かるから家を売って子供のそばの賃貸のURに入りましたよ
施設に入る前はヘルパーの利用料が24万円と聞いた事もあります
徘徊するからGPSつけてもどっか行くしこうなるとお金は湯水の様にかかるはぅです
知り合いのおばあちゃんも有料老人ホームで15年生きて1億溶かしたと聞いたことがあります
いかに早く国の施設に入るかが、お金が残せるポイントだと思いますね
大変有益な情報をありがとうございました。おかげさまで不調ながら医療も少し利用するくらいで済みそうです。将来的には施設に入ることも考えられますのでその分は準備しておく必要がありますね。
No.7
- 回答日時:
普段どのような生活をしているのか?この文章ではわかりにくいです。
リタイヤしてからおよそ30年暮らしていけるだけの蓄えがあれば問題ないと思いますよ
リタイヤすると自由に使える時間はたっぷりあります。働いているときと違う時間の消費を考えないと、味気ない老後になってしまいます。充実した老後を過ごす意味でも、時間の使い方お考えになった方がよいと思います。
長い間お疲れ様でした。
こんばんは
どれだけのお金を使ってどんな生活をしたとしても、満足度は人それぞれでしょう。何かして時間を詰めるじゃないとね、という「リア充」的考え方には私は全く興味ないです。強いて言えばストレスのないゆったりとした時間を楽しみたいです。だからお金もそんなに掛からないでしょう。
No.6
- 回答日時:
年金がいくら入るのか(それも手取りで)、今後毎月どれだけ生活費がかるのか、年金だけで足らなければ当然貯金をとりくずす必要がありますが、どれだけ貯金を取りくずすのか、このあたりがきちんと把握しないと大丈夫かどうかはいえません。
そして今後、高額になるものを考えていきましょう。
60歳すぎて必要になってくるのは家のリフォームです。今は段差があってもいけますが70歳をすぎると段差があれば辛くなります。リフォームは程度によって差がありますが、1000万円ぐらいは必要になる場合もあります。
車はどうされますか?車がある場合の維持費は家計の中にはいっているでしょうが、何年か先には車を買い換える必要が生じます。もう収入が限られているのですからローンを組むべきではありません。
また年配になると医療費が高額になります。1人あたり年間10万円以上は必要です。以前は75歳以上の医療費は1割になっていたのですが今は前期高齢者と同様に2割負担です。財界や維新の会などは現役世代と同じ3割負担にすべきだと要求していますね。いずれは3割負担になるでしょう。
最終的にはどうされますか? 施設にはいるにしても特別養護老人ホームは入所が困難です。その場合、どうするのか、このあたりも考えていく必要があります。
それやこれやで今の資産だけで大丈夫かどうかなんてわからないのですよ。

No.4
- 回答日時:
浪費しなければ大丈夫です。