キャンプ用品の専用部屋を、玄関入ってすぐの部屋に設けるか、もしくは少し奥側の寝室内に設けるかどちらが良いのでしょう?
また、キャンプ用品は大物は寝袋とテント、マット、椅子がそれぞれ2つ程度で、あとはカップとかの小物系は多いです。その際の部屋の大きさとして1.5畳程度でもオシャレな収納にできるでしょうか?
イメージとしては合板をつけて、引っ掛けたりしながら、見せる収納を一角作りたいです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
キャンプ用品売り場の棚を想像すればわかるかと思いますが、キャンプ用品は、正直見せて美しいものにはならないと思います。
食器とか本は見せる収納としてよくありますし、自転車を壁に掛けるのは自転車そのものの形状が美しいというのはあると思います。ですがキャンプ用品は殆ど工具を並べたようなもので雑然とするだけだと思います。「見せる収納」が来客に向けたものであればおそらく期待通りにはいかないと思います。もし綺麗さとかオシャレさ以前に、自身がキャンプ用品を見てるだけでいい気分になるといったほどのキャンプ好きなら的外れではないのかもしれませんが。位置ですが、どのくらい頻繁に利用するかがまず目安になると思います。年に2〜3度なら、なるべく奥に置いて、よく使う部屋を身近に置いた方がいいということもあるかもしれませんね。玄関ってある意味家の中心なので、日用とか、見てて心地良いといった、相応しい物を置いた方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
所狭しと棚に詰め込んじゃうとおしゃれでも何でもなくなっちゃう。
飾りたいものだけ、飾って置ける場所を作ってあとはコンテナ詰めて
運び出しやすいところに置いておくのが良いと思う。
No.2
- 回答日時:
決まりなどありません。
他の収納を要する物と、出し入れの頻度やどこに収納してあると使い勝手が良いか、収納すべき物の量やサイズ、総合的に考えれば良いだけのこと。
使うのもあなたかご家族でしかなく、他人が口出しできる物でも、すべき物でもありません。
わが家に関して言えば、相次ぐ災害時や停電もか幾度となく経験しており、伊座必要な際にも取り出しやすいよう、2階の添乗収納(実質3階)にあった物を、車庫裏の物置のロフトにすべて移しました。
テント、寝袋、コンロ、燃料、コッヘル、クーラーボックス、ランタン各種、フリーズドライ・レトルト食品などキャンプ、バーベキューを始め、災害時にも扉が開かない、取り出せない、役に立たないを避けるため妻と話し合い、このようにしました。