重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

干し柿用とかいてある渋柿をメルカリで10k買って、サイトで焼酎とポリ袋を使って密封する渋抜きで甘柿にしようと考えたのですが失敗するとおもいますか?

◆今年は甘柿になってるのは去年より1,000円以上値上がりしてるので、干し柿用渋抜きを買おうかなと考えました。出品者は渋抜きすれば甘くなると書いてあります。

#料理 #家庭菜園

A 回答 (5件)

今年頂いた柿で

三分の一 干し柿
三分の一 焼酎に付けてみましたが

干し柿成功
焼酎はだめでした

あとりんごと同じ袋に入れると甘くなるということで残りをやってみました
甘くなりましたがやわすぎになり

干し柿が一番間違いないかも
    • 0

干す場所の環境次第かな

• 0

「ヘタの部分に、焼酎を塗ると良い」なんてのも聞いたことがあります。

でも、ごめんなさい、トライしたことはありません。
もっぱら、干し柿です。保存もできますしね♪
    • 0

うまく行けば得だし、失敗しても勉強になり、来年につながります。

頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

簡単に渋抜きできる!って説明書きありますが、売り手は渋柿売りたいですものね。干し柿も考えたんですが、失敗は同じことだし。今年は失敗を考え甘柿+渋抜き少なめで買って練習します。3キロくらいで。ありがとうございました。

素人さんがやると渋抜きにムラが出て、甘いカキと渋みが残ったカキなど混じります。

• 1
この回答へのお礼

ですね、それが怖いかなぁ。少なめの5キロで練習するかもしれません。ありがとうございました。