真夏に夫とこんな会話をしました。
夫「コーヒー(ホット)でも飲もうかな。飲む?」
私「ホットだよね?私はいいかな(真夏に熱いのなんか飲めないよ・・)」
夫「おいしいのに」
私「うん。でも暑いからホットは飲めない。アイスにする。自分でやるからいいよ」
夫「俺は一年中ホットでも良いけどね」
私「うん。飲んで飲んで」
夫「だって豆から入れると美味しいし他のホットの飲み物とは違うんよ」
私「うん。いいと思う」
夫「俺は暑くてもコーヒーはやっぱりホットがいいの!!」
私「・・・(それはさっきから聞いてるし飲みたいなら飲めばいいのになんでそんな剣幕でアピールしてくる?)」
こういうことが度々起きてしんどいです。あまりにしつこいので言い返したり相手するのも嫌になり、聞いてないフリして流してます。
大抵夫が私に何かを勧めてきて、「暑いから飲めない」「お腹いっぱいでもう食べられない」等の真っ当な理由で断ると「自分は好きだ」と何故か反論され、否定もしてないし尊重してるつもりなので「うんいいと思うよ」みたいな対応をすると「俺は好きなのに!!」みたいな反応が返ってきます。
なぜか自分がなぜそれを好きなのか、それを勧めるに値するポイントなどをプレゼンしてきます。
こちらも「ありがとう。でも今はいらないかな」と言葉も選んでるつもりだし、何か夫を刺激するような事を言ったつもりもなく困惑しています。
脳に障害でもあるのかな?と疑う程に話が通じないと感じてしまいます。
こういうことが日常のあちこちで起きるので疲れます。
夫の気持ちわかる方いますか?あと私の対応悪いですか?
対処法を少しずつ変えてみたりはしてるのですが、相変わらずなぜこんなことになるのか考えてもわからなくて気持ち悪いです。よろしくお願いします。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
ただ単に自分の好みを他人に押し付けたい人です。
相手の気持ちなんか考えていません。
これは多分治らないから
結婚を続ける限り
延々と繰り返されます。
一度逆襲して
あなたの好みを押し付けてみたらどうですか?
上の例で言えば
「夏は絶対アイスコーヒーに限るから飲んでみて」とか。
No.14
- 回答日時:
ホットを飲むとかアイス飲むとかじゃなくて
旦那さんはあなたと会話したいんじゃないでしょうか。
俺は一年中ホットでも良いけどね。って
ちょっと変な事言ってるのに、
うん。飲んで。飲んで。
って言ってる事に違和感があります。
普通なら なんで?って思うのに
理由も聞かず興味もない。
流そうとしてるのがわかります。
一年中ホットでもいいけどね。
あっそう。なんで?
豆から入れると美味しい。
へー。そうなんだ。変わってるねー。
私はアイスしか飲まないけど。
俺は一年中ホットがいい!
何それ笑ウケる笑
私もいつか気が向いたら飲んでみるよ。
って私なら言うなと思いました。
あなたはその事について話してるだけで
会話をしようとしてないんだなと思います。だから相手も余計に必死になるんだと思います。
飲みたいなら飲んどきゃいいじゃんっていうのも
夫婦なのにちょっと寂しい感じがします。
私の意見なので、参考程度に。
No.13
- 回答日時:
>私「ホットだよね?私はいいかな(真夏に熱いのなんか飲めないよ・・)」
既にこの部分で否定的な感情を持って「なんで真夏なのに熱いのなんてすすめてくるの」感が出てるからムキになってしまうのでは。
>こちらも「ありがとう。でも今はいらないかな」と言葉も選んでるつもりだし
少なくとも質問者さんが冒頭で書いたようなやり取りでは「ありがとう。でも今はいらないかな」って言ってないですよね・・・?
>「暑いから飲めない」
質問者さんはご自分の意見は「まとも」、そうじゃない意見は「おかしい」と思ってらっしゃるようなので、その気持ちが旦那さまに伝わってるのではないかと。
>相変わらずなぜこんなことになるのか考えてもわからなくて気持ち悪いです
質問者さんが「自分は普通」「自分は正しい」「あなたの考えはおかしいけど否定してないんだから好きにすればいい」と否定的なのでそうなってしまうのではないかと…
まぁ気持ちはわからなくもないんですけどね。
No.12
- 回答日時:
意見を否定されたと思ったのでしょう。
ですから旦那さんは自分がどうしてホットがいいのか説明したいのに、
いいと思うよ。飲んで。
と理由を聞いてくれないから怒ったのでしょう。
あなたも自分の意見しか言ってないので、どうしてホットが好きなの?
など旦那さんに喋らせてあげてはどうですか?
人って自分の話をするのが一番気持ちいいみたいですよ。
No.11
- 回答日時:
ADHDや発達障害ではないでしょうか???
その様に感じるご主人の内容です。
ここまで意固地に酷くなかったですが、会社のスタッフにこの様なことがありました。
クリスマス付近でしょうか・・・
いきなり「ケーキ食べましょう!」と。。。
え?今・・・仕事中なんだけど。。。。
いやいや・・お客様常に来るし・・・今じゃ無くね?
で、勝手に食べ始めてました。
ランチの際も同様のこともあります。
別な友人に聞いたら、ランチ誘った人はその人。
で、オレに任しておけ!!みたいな態度で食事開始。
支払いの段でその人は財布どころか支払う素振りゼロ。
結局、連れていかれた友人が支払いました。
彼らにとっては、A:食べる事とB:支払う事は別。
同じ様にA:ホットの豆の香りとB:冷たい苦みは別。
普通の人は両者のメリットデメリットを把握しその場その場で選びます。
食前、食後のコーヒー選択も同様でしょう。
自分は喉が渇けば最初に頼んで、更に別途料金で食後に会ったコーヒーも頼みます。
加えて彼らは「自分の意見を認めてくれる」という事に拘ります。
意見の否定=彼ら自身の否定・存在意義の否定に繋がります。
なので、必ず肯定してから食事や仕事をしてました。
どんぶりにご飯粒を残しまくりの人がいるじゃないですか?
https://togetter.com/li/1079836
http://yaraon-blog.com/archives/163753
これらの写真の10倍は汚い食べ後で、それ以降行ったことはありません。
どこかご主人はその傾向無いでしょうか?
・意見など認めてくれないと意固地になる
・彼らが好きな物でないと理解できない場合がある
・極端な0か100かなどがある。
多々。
買い物も同様に、ホットコーヒーなら「スタッフさんがホットの香りが良いから勧めてくれた」=ホットが好きな夫の為。
「スタッフさんは水出しも美味しい香りがある」って言ってたから試しに飲んでみる。=冷たいコーヒーも愉しめる。
その様に対応するしかない。
飲めない・その気分じゃない=彼らの否定になるからです。
気になった場合は、大人のチェックリストもどうぞ。
https://fujinkoron.jp/articles/-/3401
https://www.otona-hattatsu-navi.jp/self-check/
来週から師走ですね^^
善きクリスマス、善き年末、善い年を迎えられるように。^^
No.10
- 回答日時:
あなたの主観で一方的に決定して良いことに対し、恐らくご主人の善意で、ご主人の主観を押し付けてる感じですね。
「悪意なき迷惑」と言うところでしょうか?
あるいは、否定や否定的な言葉に、やや過剰反応するタイプかも知れませんけど。
いずれにせよ、ちょっと厄介?
基本的には、ご主人に理解を求めるのが正解と思いますけど。
あなたも部分的に、受け入れたらどうでしょう?
あるいは、否定せずに否定するとか。
部分的受入れは、たとえば満腹なのに食事を勧められたら、「じゃあ一口だけ」みたいな感じ。
コーヒーでも、「ちょびっとだけ貰う」とか、ご主人が淹れたコーヒーを「じゃあ一口だけ飲んでみる」など。
とにかく、一応はご主人の意見に対し、受け入れる姿勢を見せるわけ。
否定せずに否定は、その先で。
無理して食べることで、否定はしていませんが、その結果として「ちょっと気分が悪くなっちゃった」などと言ってみたり。
コーヒーなら「やっぱり熱くて無理!(泣)」など。
すなわち、ご主人の意向に沿う努力はしたけど、「無理なものは無理!」「出来ないことは出来ない!」と言うことを、言葉ではなく。実際の行動(パフォーマンス)で表現するわけです。
最終的には否定されても、努力もせずに、言葉だけで否定されるよりは、相手はかなり受入れやすいと思います。
また、冒頭の通り、あなたの主観で決定して良いことが多そうなので、「真っ当な理由」は当然なのですが。
自分の意見が正しいと思っている人は、その否定が真っ当な理由であるほど、意固地になったり、反発が強くなったりすることも珍しくありません。
従い、ちょっと視点を変えた反論とかはアリかも。
たとえば、「あなたが自分が好きなものを、私にも勧めてくれるところは好き。その気持ちは有り難くいただいております。ただ満腹かどうかだけは、私に決めさせていただけませんでしょうか?そこをお認めいただければ、もっと大好きです!」とか。
No.9
- 回答日時:
旦那さんは、「コーヒーはホットの方がうまいから君もホットを飲むべきだ、いや、飲みなさい」という主張なのでしょう。
つまりは思想を押しつけてホットに変えようとしているのです。
結局、旦那さんはあなたにイエスマンになってほしい、もっと踏み込めばメイドのように何でも肯定して従って欲しいと願っているのでしょう。
亭主関白というやつです。
発達障害を疑ってもいいですが、しんどいのであれば離婚も考えていいでしょう。
No.8
- 回答日時:
内の主人は喫茶店に行くとホット珈琲とチョコパフエを頼みます。
珈琲にお砂糖は三杯入れます。そうしてからその珈琲を私に渡してチョコパフエを食べます。ソフトクリームなら上の一口を私が舐めたら後は取り上げて自分で平らげます。私の食べている物が欲しいそうです。アァそうなんだと思うだけ。父ちゃんの働いたお金ですから。進めるときは従います。熱いと言って氷を入れる。それだけです。男は子供と一緒。わがままを聞いて欲しいのです。自分が良いと思ったことは一緒にして欲しいのですからしてあげます。大きな赤ちゃんが旦那です。よく働いてお金を稼いできます
No.7
- 回答日時:
夫婦と言っても所詮は他人同士ですから、そこでお互いに「気配り・目配り・心配り・思い遣り」と相手を気遣う精神が無いと最悪の結果が生まれる可能性を秘めています、旦那さんは自己中なのかな?相手の話を聞かない自分の主張を繰り返すだけで旦那さんは若しかして会社でも同じ様な事をしている可能性も有りますね、一度医師の診察を受けて見ては如何ですか?その結果に依っては貴女の悩みは解消するかもね。