重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

目をつぶって自分が活躍するアファメーションを言う動作を何回も繰り返していると目をつぶるだけで条件反射的に脳がアファメーションの時の脳になって。自分が活躍するアファメーション1回した事になりますか?
アファメーションは同じ言葉をしつこく言って潜在意識にアプローチするやり方です。

A 回答 (1件)

条件反射は、一定の条件下で、条件が満たされると特定の行動を起こすことです。

この場合は、「目をつぶる」が条件で「自分が活躍するアファメーションを1回言う」が行動ですよね。

それで間違いないのなら、「脳がアファメーションの時の脳になって」の意味がよくわかりませんが、脳内の意識は別にして、現実に自分が活躍するアファメーションを1回声に出して言っているのなら条件反射、脳内で思っただけで声に出していないのなら条件反射ではないことになるでしょう。
    • 0