「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私今、訳があって実家で生活をしていますが病気療養中の祖父早くしんでほしいと思ってしまいます。これだけを見ると、家族に対して何を思っているんだ、一人暮らしをしなさいと思われるかもしれません。一人暮らしはもうすぐする予定です。

何故祖父に対してそう思うかと言うと、祖父は病気療養中のくせわがままなんです。食事のことや、性格的に社交的なため病気であるにも関わらずあれしてほしい、こうしてほしいと他の家族が疲弊してしまいます。また、祖父は耳が遠いためテレビを見ている時も音量を40にしてみたり、かなりうるさいし見つけ次第すぐに音量を下げます。寝る時もテレビがないと寝れない、壁が薄いため私の部屋にまで聞こえてくるため
耳栓をしたり、扉を閉める音など生活音もうるさいです。祖父のせいでストレスです。これを見ると誰であってもストレスは溜まると思います。家族が世話をしていますが、手厚くするほど生き延びてほしいのかな?と疑問に思います。

このように家族に対してストレスを感じている方はいらっしゃいますか?

A 回答 (3件)

私が若い時にも似たような事ありましたね

母方の祖母が長男の嫁と上手くいかず転がり込んできて妹は就活生だったのでかなりイライラしてましたね
耳が遠いのに電話出て誰から来たかわからないとかブチ切れてました
テレビも大きくてトイレ行くとこっそり音量下げてましたし寝る時は毎日TV付けて寝落ち(あなたの環境と同じ)
朝までずっとTVつけてる様な人でした
補聴器は嫌がるしクチャラーだったのでみんな仕方ないなって顔してました
母だけは親だからねえ、大事にしてました
憎まれる人って長生きなもんですよ
祖母はみんなに迷惑かけて100歳ごえの大往生でしたからね
ただね私の親ももうその時の祖母の年齢に近いし高齢の犬を飼ってますが要求吠が年々酷くなる
人間も犬も歳を重ねると色々不具合が出てわがままになると思います
まずは良い耳栓を買いましょう
家族だからイライラするし老人は自分を曲げられません
頑張って自衛してください
というわけで、私も経験してますが、こういった家って結構あると思います
あなた自身がイライラしないようにできるといいですね
    • 0
この回答へのお礼

長生きされると困りますね。。。

その祖父の年金で全員生活できてるのかもよ?

他の人たち、あなたも含めてちゃんと収入あるの?
あるならとっくに別居してると思うけど。
    • 1
この回答へのお礼

祖父の年金では暮らしていません。
他は収入があります。

貴方が実家を出て、お暮しください。

• 3