重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学で体育会運動部に入っている者です。体育会運動部あるあるだと思うのですが、定期的にOBOGをお招きして色々な式典を私の部では行っています。そこでは当たり前ながら私たち部員は接待をしなければなりません。お酒をついだり、お食事を運ぶことがルールになっています。私はこのやり方に反対という程ではありませんが、自分の価値観と合いません。私は接待という日本の一文化に反対ではありませんが、目上だとか関係なく自分でできることは自分でしたらいいのにと思っています。そのため、接待がどこか苦痛で、心身ともに疲労困憊になってしまいます。私自身の接待への考え方も、接待を行うことも決して間違っていないと思います。そのため私は自分自身の気持ちも、接待も大事にしたいです。
長々となってしまいましたが、本題の質問です。
「接待への苦手意識をなくす方法を教えてください。」

A 回答 (4件)

一昔前はそういった強い上下関係の体育会系文化に馴染む事が社会に出た時に武器になるとされていましたが、今はそんな事はありません

苦手意識がある事の方を大切にして反面教師にした方がいいです

強いて言うなら、フラット感覚を持つOBOGを見つけて礼儀正しくフラットに話をしましょう
    • 0

自分も飲んじゃえば気が大らかになりますよ。

何がイヤなのかな。
コップに酒注ぐ、料理を運ぶ、その行為自体がイヤなのではないですよね?
自分がへりくだってペコペコしたりお世話になってますなどと言って相手を立てるのがイヤなのかな?
何がイヤなのか一度考えてみては、
    • 0

社会人になったら、特に営業担当者は、顧客接待をしなくちゃいけないので、練習と思うのが良いです

今は、接待される側ですが、それはそれで大変なのですよ、ほぼ強制で飲み会代を多めにはらい、その上現役にみんなでカンパしようという人がいたりして
    • 0

バカになれ!

それに尽きるのでは?
    • 0