重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

敷地

私有地につきUターン禁止

発券した場合 1万円とか警察に通報します看板をよく見ますが、警告だけであって損壊とかない限りは、お金取ったり違法では?

また警告通報したとこでUターンしたからと、そのクルマの方が何か罰せられるわけでもなく意味ないのでは?

私は、私有地を有料駐車場にしてます。月に3000円くらいにしか成りませんがかなりUターン車輌は居ますからUターン禁止看板くらいは付けようかとは思いますが。利用者以外で砂利が荒れたりはよくなく。

ただたまに見ますが私がいる時に会釈してUターンする方はかなりいます。

Uターンしたい、会釈や断りを入れる、何も言わず勝手に

さまざま遭遇しますがUターン依頼され駄目とはなかなかならないですよね?

お金取る看板つけてたり、警察通報まで付けてる方々も注意喚起無ダケですよね?

質問者からの補足コメント

• 勝手に人様の敷地に入れば不法侵入になるが、入ったくらいで訴えるなんて現実はほぼなく不法侵入だと何か起こすまでには至らない。敷地にないの物を壊されたりなどない限り。そんなことはほぼなく単なる一瞬Uターンで入るくらいがほとんど。

A 回答 (2件)

裁判で争うなら、不法侵入。

裁判では勝てると思いますが、被害が無ければ、賠償金の請求は認められません。
駐車場の痛みを請求するには、因果関係を証明する必要があるので、普通は無理。

出入口に植木鉢とか置いて、壊してもらえばOKです。
    • 1

>発券した場合…

駐車券を発券したのなら、それで良いんじゃない?

>損壊とかない限りは、お金取ったり違法では…

実害分は請求できます。
例えば、無断駐車が1時間あったなら、1時間の駐車料金に若干の迷惑料を上乗せして請求することは可能です。

>砂利が荒れたりはよくなく…

それも実害と言えますから、500円とか 1000円をもらえば良いんですよ。
1万円はやりすぎですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。単なる無人有料駐車場で野菜の無人販売と同じシステムです。
先日料金踏み倒しがあり警察来ましたが記録だけ残し関与はしない

債務不履行といわれました。むろん警察呼んでも民事不介入になり、請求するなら自分で。

内容証明送り請求するにもお金かかりますし防犯カメラにナンバー車体バッチリ出てますが警察は料金踏み倒しは債務不履行で関与しない言われました。