No.5
- 回答日時:
> 自宅が通学路内にある場合、
通学路などのため、自宅前の道路が何らかの時間的な制限規制がかかっているとか、道路標識にも何か規制がああると言う意味ですか?
だったら、警察に通行許可証を申請しましょう。
その時間的な制限規制の時に車が出入りの時は、通行証を車に掲示していないと、反則切符が切られます。
道路が何らかの時間的な制限規制がいないなら、違反にはならないですね。
その場合は、通学時間帯は児童達に注意して通行するしか無いし、また、ボランティアが児童達を誘導したり、または、通学道路で立って監視していることも有りますね。
病院に行くとかやむ得ない事情があるときは仕方なく禁止時間指定内に出掛ける時あるが、警察官に見つかったら反則切符を切られるやろな!と思う!((( ;゚Д゚)))だから、なるべくその時間帯を避けて外出するようにしてはいるが!自宅前が通学路って嬉しくないね!(泣)回答ありがとう!
No.4
- 回答日時:
時間制限が設けられた通学路の場合。
通常自動車は原則走れない。ただし、住居や勤務先がある場合は>度々紹介してきましたが、スクールゾーン内に車庫や駐車場があって、通勤時間帯に車を使わなくてはならないという人は、どうしたらいいのでしょうか。
>これが通行禁止ではなく、一方通行や速度制限であれば車両を動かすことはできますが、通行禁止の場合はどうすればいいのでしょうか。
>■歩行者専用の場合には許可証が必要
スクールゾーンに限った話ではありませんが、道路交通法施行規則第5条および、道路交通法第8条によって、車両の通行が禁止されている道路では「通行禁止道路通行許可証」が必要です。
>また、許可を得た道路を通行中は、交付された通行禁止道路通行許可証を携帯しなければいけません。
>■通行禁止道路通行許可証の申請方法は?
実際に、申請し許可を得るためには何をしなければならないのでしょうか。
>まず、管轄する警察署への申請が必要なのですが、スクールゾーンに対する規制は地域によって異なるので、申請手続きに関しても管轄の警察署によって対応は様々で、地域によっては、県外ナンバーの車は申請不可といった規制もあるようです。
>そのため、いきなり警察署に出向く前に、管轄の警察署に問い合わせ、申請は可能かや必要な書類は何かを確認してから対応するのがよいでしょう。
https://matome.response.jp/articles/2917
勤務先がスクールゾーンになった事があったけど、会社に申請して代理で許可証を出してもらいましたね。その後スクールゾーンに被らない様に別の道路が作られた
通学路かつ時間指定があります!( ノД`)…近所の人らはその時間指定内でもバンバン出ていきますが、許可証を大半の人が取ってない?と思う!回答ありがとう!