自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

帰りに前の人達を抜かそうとしたら、前から自転車が来ていて、私が一旦その人たちの後ろに戻ればよかったのですが戻ることが出来ず、抜かそうとしていた人達と私の間の狭いスペースを通らせてしまいました。私はなるべく道の端側をあるいてたのですが、もしかしたら接触して転倒させてしまったかもしれません。その場で転倒してしまったら恐らく気づくような気もしますが不安です。当たった感覚はなかったのですが、その狭いスペースを通らせてしまったことによってバランスを崩し、通った後に転倒をしてしまっていたかも知れません。イヤホンをしていたため、その音に気づかず、その転倒してしまったのを無視して帰ってしまったかもと思うと不安でなりません。もし、転倒して怪我をさせてしまっていたり、その自転車に仮に子供も乗っていて怪我以上の最悪のケースになったら即通報ですよね?
一応心配になり30分くらい後に、現場には戻ったのですが、その場には特に大事になった痕跡はなく、その出来事があったもっと前の道から歩いて確認しても、その自転車らしきものもその乗っていたらしき方もいらっしゃらなかったです。

質問者からの補足コメント

• 30分くらい後ではなく、恐らく50分くらい後でした。

• 歩道です。

• 30分ではなく、50分程だったのですが、それでも変わりませんか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/16 21:14

A 回答 (4件)

気づかずに接触事故を起こしてしまって現場を立ち去った場合は、その後にすぐに戻った場合や、被害者の怪我などが軽傷であれば基本的に厳重注意と違反ぐらいで済む場合が多いです。

もちろん被害者への謝罪や反省を示すことは必要ですが。30分後に現場に戻った時点でなにもなく、その後警察等から連絡もなければ仮に接触したとしてもそれほど大きな問題にはならなかったか、被害者が特に警察を呼んだりせずに終わったケースだと思います。ただ、結果論なのでこれが相手が身体弱者や子供だった場合や、不運が重なって重症事故になっていた場合は相応の罪となる場合もありますので、思った時にすぐに戻って救護者責任を果たすべきです。

単に良心の呵責的なもので、何かあったかどうか不安で眠れないというのでしたら、管轄の警察署(110番ではない)に状況を説明した上でそのような事故の連絡は入ってないか確認すればいいです。特に事件性がなければ警察も疑ってかかったり言ったことで吊し上げられたりもしません。ぶつかったかも不明だが念のため連絡した、という話でもいいです。なんとなく気づいた直後ではなくて30分後に戻ったというのが遅い、というお叱りぐらいは受けてもしょうがないですがまあいちいちそんなに詰められないでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

近い内にイヤホンとかスマホ触りながら自転車漕いでいるのを見つけたら罰則つけられる法律に変わるから脱イヤホンできるといいね。

• 0

気にする事はない。

歩道ですか?
歩道では、自転車は歩行者に迷惑かけたらダメなのです。
自転車は、行っても止まれるスピードで走行しなければならないのです。
    • 0

歩行者は普通に歩いていただけ。

悪意など持っていない。

自転車がコケたら、自転車がバカなだけです。

自転車を降りて歩くこともできるのに、勝手に突っ込んでコケた。
仮に、あなたに触れていても、自転車がバカなのです。

幼児が乗っていて、コケて、死んでしまっても自転車がバカなのです。

あなたは、何も心配することはありません。

ただし、前の人達を抜かそうと、「いきなり」自転車の前に飛び出した、という状況で、それが防犯カメラなどで証明できれば、あなたにも重大な責任が発生しますけどね。
    • 0