重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ショッピングモールに時々行くのですが、過度な露出をしていないにも関わらず、何度か付きまとい行為をされた経験があります。
勘違いではないので勘違いや思い込みという回答はお控えいただきたいです。

例えば本屋にいたとします。最初は自分が移動する場所にその男性もよく来るな程度に思いました。
少し不審に思い女性服売り場や下着売り場、化粧品売り場などに移動してみても、付いてくるのです。
そして商品を見るふりをし、チラチラこちらを見ており、手にはスマホを持っています。
特に話しかけてくる訳でもなくただただ付いてきます。
1人でいる時も、友人や家族と行った時もどちらも経験があります。

店員さんに声をかけ警備員さんを呼んでいただいたり、ひどい時は試着コーナーに逃げた際その服屋の中で待ち伏せされてしまい、最終的に警察を呼んでもらう事態になったこともありました。
その時警察の方は防犯カメラを確認してくれて、危険だと判断し出口まで付き添ってくれたこともありました。

街中よりもショッピングモールでこのようなことが良くありますが、ナンパ目的ならまだ理解しますが、話しかけてこず付き纏い行為をするこのような男性の心理はなんなのでしょうか?盗撮目的?
ゲームセンターで何もせずうろうろし、若い女性の後をつける男性を目撃したこともあります。

自衛のためにいろいろ対策など教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 普段私が身につけているバッグは物がほぼ入らないミニバッグなので彼らが万引きGメンだとは思いません。
    身なりからして小汚い男性が多かったです。

A 回答 (5件)

盗撮目的だけの輩は、けっこういますからね

残念ながら、これらの輩に対するこれと言って対策ないんですよね
自分で警戒するしか有りません
どんな、服装でも対象になる輩には、対象者になり得るからね
    • 1

考えられるのは…

①ストーカー…
・イオンモール以外〜自宅付近でも同じ男居たら完全にストーカー。
②臨時バイトのド素人万引きGメン…
・イオンモール側に事情話してその男がそうなのかの確認必要。
③盗撮変態野郎…
・もしそうなら、必ずすぐそばまで近づく筈なので
確かめる為には膝上10センチ位のミニスカートをはけば判る…。
④北朝鮮の人さらい工作員
・北朝人の下っ端工作員は貧乏なので日本人に比べて普段着は小汚たなくて貧乏臭い顔つきで日本語わからない…。なのでモールの誰かに頼んでその男に話しかけて見たら判るでしょう、、。過去の出来事では無く、今も隠れて北朝鮮の人さらいは続いてる…と思った方が良い…かも。
    • 2

おそらく盗撮なんでしょうね。

イオンのショッピングセンター(SC)にはよく行きますが、
確かに老若男女、いろんな人がいますからね。

まあ、狙われているような雰囲気を感じたら、トイレ(イオンのSCには、あちこちにトイレがある)に行ったりして、その不審者を巻くのがベストではないかと。
    • 2

いわゆる、ストーカーでしょう。

> その時警察の方は防犯カメラを確認してくれて、
ならば、ストーカー被害として、警察には届けておいた方が良いです。
住宅周辺の警備を強化してくれます。
    • 1

それが、ストーカーです。

• 1