No.8ベストアンサー
- 回答日時:
返信多々ありがとうございます。
無理でしたか・・・自分はアンドロイド単体の為、お力に慣れず申し訳ございません。m(__)m
今夜出来る事は最低限、他のアプリでお子様との通話手段、チャット手段を確保しておくことでしょう。^^
今の時間帯ならお子様と一緒だと思います。明日になれば、解決するでしょうから、ゆっくりと温かいお布団でお休みください^^
私も、娘も、貴方様のような、困っている人に尽くす、優しい『人』になります!今夜は、ありがとうございました(*^_^*)貴重な、お時間を取らせてしまい、申し訳ありませんでした、感謝申し上げます。返事不要です(*^_^*)
No.7
- 回答日時:
ここに、先程の「設定されていないか確認」の詳細がありますが、どうやら「「ペアレンタルコントロール機能」の使い方やおすすめの制限方法」
の制限を設定しているかどうか?設定していないか?の確認でしょう。
画面キャプチャ写真付きでありましたが、お二方の設定は?
『ファミリー共有を設定』まで、いけましたが、そのあとが、できません。私がアイクラウドを共有しないといけない、て出て、先に進みません。やはり、無理です、わかりません。明日、ショップに行きます。ご丁寧に、ありがとうございます。感謝申し上げます。 母親、娘より。
No.6
- 回答日時:
補足です。
ー抜粋ーhttps://line-ja.officialblog.jp/archives/8047276 …
「【保護者の皆様へ】 青少年保護のためLINEの利用推奨年齢を12歳以上に引き上げます」
ー抜粋ーそのまま抜き出します。
利用可能年齢の変更方法(iOS)
推奨年齢が12歳以上になった後も、iPhoneの設定が「4歳以上」「9歳以上」のままだと、LINEのアプリアイコンが消えたり*2、「機能制限がオンです」と表示されてLINEが開けなくなったりします。
なお、保護者の方がお子さまのスマートフォン設定に対してパスコードロックをかけている場合、設定変更をするには、「機能制限専用のパスコード」が必要となります。お子さまが設定変更を希望する場合は、必ず保護者の方が専用パスコードを入力のうえ変更してください。
■iOS12以降の場合
「設定」→「スクリーンタイム」→「コンテンツとプライバシーの制限」→(スクリーンタイム・パスコードを入力)→「コンテンツ制限」→「App」→「すべてのAppを許可」または「12+」など適切な年齢設定を選択
■iOS11以前の場合
「設定」→「一般」→「機能制限」→「機能制限パスコードを入力」→「App」→「すべてのAppを許可」または「12+」など、適切な年齢設定を選択
No.5
- 回答日時:
取り敢えず、理由が分かったぽぃです。
https://x.gd/GAmpJー抜粋ー
「iOS版LINEでは、青少年保護を目的としたペアレンタルコントロールのため、利用推奨年齢を12歳以上としています。 そのため、利用可能アプリの年齢設定が「4歳以上」または「9歳以上」になっているiPhoneでは、LINEのアプリアイコンが消えたり、アプリが開けなくなったりします。2024/09/15」
ーーーーー
お子様のご年齢が不明ですが、上記なのでは??と思います。
ーーーーー
取り敢えず該当するかどうか不明ですが、URLの目次貼ります。m(__)m
ー抜粋ー
目次
原因1:ホーム画面のどこかにLINEアプリが紛れ込んでいる
アプリフォルダに隠れていないか確認
検索機能を使ってアプリ一覧からLINEを探す
ホーム画面のレイアウトをリセットする(iPhone)
ホーム画面のレイアウトをリセットする(Android)
◆◆◆この時点で、ご質問者様とお子様の該当ぽぃです。
原因2:アプリを誤ってアンインストール(削除)してしまった
App Store/Google Playストアでインストール状況を確認
LINEアプリを再インストール・ログインして復元する
再発防止:アプリの削除を制限する
◆◆◆これは、触っていないという事であれば、削除では無いでしょう。
原因3:利用可能年齢が12歳以下になっている(iPhoneのみ)
コンテンツ制限の年齢を12歳以上に設定する
コンテンツとプライバシーの設定を「オフ」にする
◆◆◆この辺かなぁ・・・
原因4:LINEアプリ・OSのアップデート中
アップデート完了まで静観する
端末を再起動してみる
◆◆◆これは先程と同じ程度です。
原因5:LINEアプリやスマホのOSバージョンが古い
LINEアプリを最新版にアップデートする
iOS/Androidを最新版にアップデートする
◆◆◆自動updateを停止していた場合ならupdateです。
原因6:アプリアイコンのデザインを変えたことを忘れている
アプリアイコンを変更する
◆◆◆これは違うのでは?と思います。
取り急ぎご連絡までm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
此方のサイトより。同様の案件です。
ー抜粋ー
「子供の携帯のLINEが消えてたので、インストールしましたが、機能制限オフしてくださいとでます!
スクリーンタイムでコンテンツとプライバシーの制限をオフにしてもならないです。
連絡手段がLINEを使っているので困ってます。
どなたか詳しいかた、教えていただけると助かります!( ; ; )」
ーーーー
回答者は「スクリーンタイム・ファミリー共有・あんしんフィルターのいずれかが設定されていないか確認し、設定されていた場合は解除してください。」との事。
親を最初にやってみて、次にお子様の端末をやってみてください。
No.3
- 回答日時:
NO2です。
返信ありがとうございます。可能性としてですが・・・・
1,親の端末を一旦電源切って5分程度休ませる。
2,子供の端末を一旦電源切って5分程度休ませる。
これは再起動で失敗した際の、放電の方法です。
これで戻る際もあります。
自分のパソコン上のLINEでログインすらできない場合、
実行しております。
その後、LINEログインしてみて可能かどうか?
今調べておりますので、お待ちくださいm(_ _)m
ありがとうございます。子供のスマホからラインが消えてしまっています。インストールも制限がかかり、どうしようもないです。困りました
No.2
- 回答日時:
契約内容は不明でお子様の設定も不明であれば、回答しようがないです。
ですが、本文内の状況から下記の可能性があります。
1,親キャリア+子シェアSIMの場合、どちらかの容量オーバーになった。
ただこれは、月末ならあり得ますが、1日初日ですよねぇ・・今日。
ラジコや動画を見過ぎてしまいました。投稿前のお昼前後と仮定しても現実的ではない。
2,お子様が何らかのSNSで怪しいサイトの♂から「写真送れ」状態でフィルターに引っ掛かった。
3,同様にクレカ入力やSNSなど金銭にかかわるフィルターに引っ掛かった。
4,アダルトへの誘導で引っ掛かった程度かなぁ・・・と感じます。
LINEが出来なければ、最低限のIP電話通話アプリの利用、もしくは親子間限定チャットの利用、SMSの利用など約束を決めておいた方が良いです。
LINE以外の通信手段や現在地情報の確認手段は親の役目です。
これがライブ観戦時に震災に会ったら、どちらも不安でしょうがないですから。m(__)m
ご参考までにm(_ _)m
詳しくありがとうございます。どうしたらいいか、困っています。やはり、ショップの店員さんに教えてもらうしかありませんね。お忙しい中、ありがとうございました。