「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なぜ岸田は減税できたのか?
定額減税ね。

当選回数が多いから?

わかんないですが。

税制審議
ガソリン減税は一年後に先送りになりました。

103万円の壁は政治判断案件で、これまた決まらず。

減税は難しいのだな、と感じますが、
なぜ岸田は逆に減税できたのか?

わかんないです。

石油、ガソリンは、業界団体の反対もあるようですが、掘って掘りまくれのトランプみたいで、バイデンはバイバイですか?

脱炭素社会とか、再生可能エネルギー政策に反してるんじゃないですか?

トヨタも水素自動車の未来よりも、ハイブリッドとか電気自動車とか、全方位戦略らしいですが。

質問者からの補足コメント

• Yes

バイバイ、バイデン…。面白いと思う。
    子どもを恩赦でアメリカの法を私物化してるし…アカンやろ。法による支配はバイデンの新しい認知症観に左右されるんか?

電気自動車は、固体燃料式だと、
    自動車とミサイルは違うとはいえ、
    技術的には、北朝鮮の後追いな感じもしますね。北朝鮮とかアメリカの部品も使われてるようですから、違うのでしょうが、固体燃料式というと北朝鮮の弾道ミサイルという感じがします。

拉致問題は、北京の大使館ルートを使うと、中国との関係も良くしないといけないから、保守派から見ると、どんどん中国依存が深まりますね。

岸田の冒険はカザフスタン前で終わりましたが、カザフスタンに行っていたら、歴史にもしもはないですが、もしもの未来があったのだろうか。

• うーん・・・

カザフスタンに何があるの?

A 回答 (2件)

定額減税は岸田がやったんじゃないよ。

財務省がやっただけ。 財務省が了解しないと減税なんかできない。 しかし財務省は、減税の原資回収のために、いろんなステルス増税を仕掛けた。
    • 0

岸田がやったのは、ワンショットの減税、つまりこれっきりの減税。

対して、国民民主の玉木がやろうとしているのは、恒久的減税
だから、利権団体が猛反対している。
    • 0