重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

都職員は「週休3日制」を宣言されて、実装されるようなお話をお聞きします。

都職員の方々は「安定」した仕事を手につけるといった面で非常に効果的な面があると思いますが、今回のこの小池都知事の発言、週休3日制にして他の国民は果たしてどう思われますでしょうか。

一部情報では、「何日休みにしても良いから、24時間、365日稼働してくれ」といった発言が聞かれるなど、逆にそれに伴ったフォローが出来ていないと思います。また、これはそもそもの格差の起因なのにも関わらず、なぜ平気にこのような政策を行うのでしょうか。

それは、知事や議員といった代表者はあくまで、「自分を取り巻く人間にしか興味がない」といったことを宣言している裏返しとも言えるとも思います。

A 回答 (5件)

週休3日は古くから存在して一部企業ではやっていました。

例えば半導体のクリーンルーム作業なんかは一部そうなっていると聞いた事があります。また、スポーツ用品店でもそのような所があると聞きます。7日でなく6日サイクルのようなケースも聞きます。

兎に角、やってみて、効果を見るしかないですね。
    • 0

働き方の幅を広げる動きかと思います

社会の仕組みを変えてますね

そしてスキマでバイトしろってことだと思いますよ。

それにより人員不足を誤魔化す所存ですよ

そしてタイミーなどは仕事としての保障や安定性に欠けます

結局は労働者にとっては必ずしも良いとは限りませんが、とにかく荒稼ぎしたいような層には刺さると思います

ダブルワークとかしやすくなります

国として高齢化人員不足のなかで、労働力をどうするか?の作戦でしょうな。

コキ使いたいわけです
    • 0

穿ち過ぎです。

都の職員の待遇が良くなるほうがいいじゃないですか。

公務員の待遇が一般企業の従業員への待遇のモデルとなるので、諸々率先してやらなければならない、という側面もあります。

公務員なんて激務に喘ぐのが当然の市民の下僕である、という感覚の持ち主は多少なりともいるとは思いますが、そんな下衆の感情につきあう必要ありません。

それはともかく、小池百合子辞めろ。
    • 0
この回答へのお礼

それはそもそもあなた、差別的発言であり、問題発言ですよ

東京都の事を国民レベルで問うても

仕方ないと思いますが、都民として
思うことは『良いお手本になって』
と私は思っています
    • 0
この回答へのお礼

いやいやいや、その発言自体が差別的発言を疑われますよ

正確じゃ無いですね。

フレックスを利用して週40時間労働する範囲内で、です。
週4日間で40時間労働をしたら、です。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います。皆様、詳しくはこちらの回答者様の条件らしいです。ご参考ください。
情報提供有難う御座います。